Ангелы, гуманоиды и музыка: в Тамбове открылась выставка картин Василия Пинича

16.11.2015 20:30
9346
В областной картинной галерее открылась выставка члена Союза художников России Василия Пинича "Мой духовный мир". В экспозицию вошли более ста полотен из нескольких циклов автора - "Мир небесный", "Мир духовный", "Мир музыки", "Мир востока", "Мир сновидений", "Таинственные миры".




"Сновидение"

Основные темы произведений автора - отражение его понимания устройства мироздания и Вселенной, переосмысление Библии. Как рассказал корреспонденту ИА "Онлайн Тамбов.ру" сам Василий Пинич, большинство работ родились после вдумчивого чтения священного писания. Нередко за толкованием художник обращается к представителям церкви. Сами же образы, сочетания цветов, сюжеты автор сначала видит во сне, а потом переносит на холст. Причем не пользуется зарисовками и эскизами, иначе картина получается "неживой".


"Лики пророков"


"Загадочный астероид"

"Есть два типа зрителя - думающий и чувствующий. Думающему важна техника, он анализирует картины. Мои же предназначены для чувствующей публики - той, которая считывает с полотен образы, энергетику", - прокомментировал Пинич.




"Таинство рождения мира"

По признанию автора, увидеть все детали и понять задумку его картин при беглом осмотре невозможно. Действительно, для полотен характерная сюжетная и композиционная многослойность. Некоторые элементы, например, автопортрет автора на одной из картин, можно увидеть только после нескольких минут.


"Таинство гуманоидов"




"Рай" и "Ад"

Сюжеты картин необычны - в них переплетены лики святых, образы ангелов, купола церквей, космос и инопланетяне. Гуманоиды, как их называет автор, также приходят ему во сне. Художник не сомневается, что мы не одни во Вселенной, однако это не исключает его веру в Бога - автор не хочет ограничивать себя тесными привычными рамками традиционных представлений о мироздании.





"В цикле "Мир музыки" отражено мое понимание музыкальных произведений. Я слушаю Бетховена, Моцарта, а потом рисую свои впечатления. Я не музыкант, но глубоко чувствую музыку. "Теплые" и "холодные" ноты, которые использует композитор, я отражаю теплыми и холодными цветами в своих картинах", - рассказывает художник.


"Соната Моцарта"


"Симфония Бетховена"

Юлиана Балабанова
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами