"Археология в стране уничтожается": тамбовские ученые бьют тревогу
21.04.2019

"Археология в стране уничтожается": тамбовские ученые бьют тревогу

4497
На первой тамбовской конференции Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры выступил кандидат исторических наук, археолог Сергей Андреев. Он рассказал об археологии в Тамбовской области.  По его словам, практическая археология в стране уничтожается целенаправленно. В обществе существует мнение, что памятники археологии мешают развитию регионов. Сергей Андреев привел примеры неподобающего отношения к археологическим памятникам в Тамбове. 
"Подземный переход около городского парка уничтожил некрополь Знаменской церкви. Об этом все знали, но почему то выбрали именно это место для строительства подземного перехода. Во время работ было найдено 21 целое захоронение", - заявил Сергей Андреев.
Археологи пытались остановить работы, но, как отметил Сергей Андреев, был получен ответ, что поздние некрополи не представляют интерес для археологии.

"В 2002 году археологические объекты все стали федеральными, это означает, что они стали ничьими. Эта тенденция продолжается и усиливается. Археология игнорируется вообще", - отметил в ходе конференции Сергей Андреев.

Напомним, в 2009 году при строительстве подземного перехода на улице Советской были найдены останки людей. Археологи предположили, что они принадлежат людям, жившим на территории современного Тамбова 2,5 тысячи лет назад. По их мнению, на 10-метровой глубине под землей могли сохранится остовы стен некрополя.

#раскопки#законы#археология

Читайте наши новости в «Фейсбуке»

Антон Мартынов
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*