Аварийный дом на улице Базарной признали памятником истории и культуры
Фото: pam.tmbreg.ru

Аварийный дом на улице Базарной признали памятником истории и культуры

15.01.2021 13:31
5509
В конце прошлого года была проведена историко-культурная экспертиза выявленного объекта культурного наследия - жилого дома № 110 по улице Базарной. Экспертиза нужна была для обоснования целесообразности включения данного объекта в Единый государственный реестр памятников истории и культуры. Сейчас стали известны её результаты. 

Дом по улице Базарной был построен в 19 - начале 20 веков. Именно тогда в Тамбове началось строительство каменных зданий - гостиного двора, присутственных мест, мужской гимназии и Александровского института. Изначально здание имело прямоугольную форму, позднее был пристроен двухэтажный вытянутый объём с проездной аркой. В конце 20 века была пристроена двухэтажная квадратная пристройка. Сейчас в здании на втором и частично первом этажах располагаются квартиры. Первый этаж используется под магазины. 

В результате экспертиза заключила, что жилой дом по улице Базарной является неотъемлемой частью общественной и культурной жизни Тамбова. Дом связан с именем купца Ивана Расторгуева и других купцов. В здании сохранилось архитектурно-художественное оформление фасадов, капитальные стены, элементы декора. Дом, по заключению эксперта, представляет собой яркий пример застройки 19 - начала 20 веков.

В результате решено включить жилой дом по улице Базарной в Единый реестр объектов культурного наследия с наименованием "Дом П.И. Расторгуева". 

Напомним, в феврале 2018 года двухэтажный дом был признан аварийным и подлежащим сносу. Жильцы радовались и готовились к переезду. Однако в августе 2019 года дом был признан объектом культурного наследия. 
Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами