02.02.2017

Беременная учительница из Тамбова пересекла океан, чтобы родить гражданина США

31432

Кардинально изменила свою жизнь учительница музыки из города Рассказово Тамбовской области Марина Султанова. Два года она живет в США. Чтобы начать новую жизнь, пришлось оставить работу, друзей, продать дом. Марина отправилась в Америку на девятом месяце беременности, взяв с собой маму и шестилетнего сына.

На момент отъезда из России Марина работала заместителем директора сельской музыкальной школы, плюс по совместительству еще на двух работах в той же сфере. Она обожает свою профессию, считает педагогику и музыку призванием, и всё же решила, что будет рожать второго ребенка в США, где он получит американское гражданство. 


 

Майами, 2015 г.

Отнюдь не голливудские фильмы о красивой жизни вдохновили Марину на переезд. Ей было с чем сравнивать. Младшая сестра Виктория живет в Америке 15 лет. Ее американская мечта уже сбылась. Виктория закончила университет в Майами, получила гражданство, купила дом, вышла замуж за американца, работает в крупной аудиторской компании. Пример сестры оказался настолько заразительным, что в 2013 году, после первого визита в Америку, Марина поняла, что жить в России больше не хочет.



На девичнике сестры в Новом Орлеане, 2016 г.

1 февраля 2015 года Марина с семьей приземлилась в Майами. Через месяц родила дочь Женю. США - одна из немногих стран, которая практикует "право земли" - родившийся на ее территории ребенок автоматически становится гражданином Америки. 

В Рассказово Марина Султанова закончила школу № 7, училась в музыкальной школе игре на фортепиано, выпускница ТГМПИ им. Рахманинова, прошла все ступени музыкального образования - училище (теория музыки), бакалавриат и магистратуру (музыковедение). В Америке диплом ТГМПИ им. Рахманинова позволил без проблем найти работу. В Майами Марина - востребованный педагог, работает учителем музыки в детском саду, дает частные уроки по классу фортепиано.




"Слово "теоретик", применимое ко мне в России, я уже давно забыла. Я теперь практик, а еще и пианистка, вокалистка, если надо... Я думаю, что мое музыкальное образование позволит мне здесь быть на достаточно высоком уровне. Русские учителя в США очень ценятся..."

Чтобы хорошо жить в штатах, нужно работать семь дней в неделю без выходных. В России у Марины был отпуск, протяженностью 56 дней в год, плюс один выходной в неделю. В Америке этого нет. Учитель музыки в Майами не может позволить себе заболеть или взять отгул. Но упорство Марины и хорошая профессиональная подготовка помогают россиянке не только выжить, но и преуспеть.

Свою новую жизнь Марина описывает в интернет-дневнике. Каждое слово здесь адресовано родным и близким в России. Восторг и счастье звучат в унисон с ностальгией. Еще нет грин-карты, поэтому за два года в США она ни разу не была в России.

"Конечно, я хотела бы приехать в Рассказово, обнять всех, поплакать, наговориться от души с подружками и близкими мне людьми, сходить на кладбище, в церковь, подышать Россией, но я не знаю, когда это может случиться..."

Жизнь в штатах Марина описывает одним словом - счастье. Нравится всё - от возможности самореализации до маленьких женских радостей, когда можешь позволить себе покупать новые туфли каждую неделю.

"Я могу сказать одно, искренне и без всякого лукавства - я не жалею о том, что мы переехали. Именно в Майами меня очень часто охватывает ощущение счастья, полнейшей гармонии с собой, природой. Это ощущение настолько сильное, что бывает я боюсь его. Просто молю бога, чтобы все так и было. Я понимаю, что сейчас живу именно тот период времени, когда у меня самый хороший возраст, когда я чувствую себя молодой, но уже с багажом знаний и опыта, что я могу делать, что хочу, что я могу купить всё, что хочу (в пределах разумного, конечно, и в пределах моего бюджета). В России я так не жила. Я не могла на каждое мероприятие покупать себе новое платье и туфли, а здесь могу. Я не чувствовала жизнь в полном объеме как чувствую ее здесь. Я люблю Россию, но о том, что переехала, не жалею. Только надеюсь, что смогу сделать документы, как положено, в ближайшее время и как можно лучше закрепиться в США".

 


Семья Марины живет в доме на Sunny Isles beach. "Это очень дорогой район, - рассказывает Марина корреспонденту ИА "Онлайн Тамбов.ру", - где много состоятельных людей, именно поэтому здесь выгодно жить и искать клиентов. Аренда квартир на первой линии от 5 до 20 тысяч долларов в месяц. Мы тоже живем в пяти минутах от океана, но на третьей линии и в относительно недорогом доме".

Заработка педагога хватает на то, чтобы содержать семью, нанять няню, снять квартиру, учить детей и учиться самой - словом, вести полноценную жизнь.



Марина с детьми и мамой дома в Майами, 2017 г.

Часть плана уже выполнена: у дочери Жени есть американское гражданство, здесь она - Дженнифер. Старший сын Гриша влился в среду и демонстрирует успехи в учебе. Марина говорит, что он самый "американизированный" в семье и по-русски говорит уже с акцентом. Цель номер два - выйти замуж за американца.

С друзьями из России, коллегами-музыкантами, сокурсниками по ТГМПИ Марина поддерживает связь в социальных сетях, зовет их в гости, говорит, что готова встретить, разместить у себя и показать настоящую Америку. Друзья восхищаются, сопереживают и охотно откликаются на приглашение, но приезжают единицы, потому что мало кто из тамбовских коллег-музыкантов может себе позволить пусть даже только транспортные расходы за океан.

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Светлана Соловьёва
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*