Библионочь’2019 по-тамбовски: Весь мир – театр
20.04.2019

Библионочь’2019 по-тамбовски: Весь мир – театр

2685
"Весь мир - театр!" Под таким девизом проходит во всей стране библионочь в 2019 году. Пушкинская библиотека, как и последние несколько лет, с огромным удовольствием открывает свои двери для посетителей любых возрастов. Это действительно интересно, познавательно и, как оказалось, модно среди подростков.

Посещать библиотеку уже давно стало не скучным и чисто учебным занятием. Библионочь – это время, когда каждый квадратный метр библиотеки наполнен конкурсами, викторинами и выставками. В этом году все площадки раскрывают как можно глубже мир театра. Здесь и импровизированные театральные кассы, и викторины по тамбовским постановкам, и выставки, и целая концертная программа.

"Наша цель неизменна. Мы популяризируем книги, продвигаем чтение и посещение библиотек в широко смысле. Меняются только форма подачи и формат общения с посетителями," - сказал заместитель директора Тамбовской областной библиотеки имени А.С. Пушкина Павел Рыжевский.


Трудно поверить, но в библионочь в Пушкинской библиотеке не протолкнуться. Команды школьников и студентов пришли на самое важное событие – «Гоголь-квест». Традиционная маршрутная игра в этом году посвящена 210-летнему юбилею Николая Гоголя. Победителю предстояло проявить самые лучшие знания произведений известного классика, посетив почти все площадки в библиотеке.

К примеру, в краеведческом отделе – викторина. Хорошо ли вы знаете тамбовских актеров и репертуар местных театров? Вы вообще часто посещаете театр? Если нет, то это нужно срочно исправлять! И библионочь уже рассказала, как.


Главным призом для победителей квеста стала поездка в Москву на премьеру спектакля театра Маяковского «Обломов» по роману Ивана Гончарова. Такой подарок щедро согласился сделать народный артисты России, актер театра и кино Анатолий Лобоцкий. За несколько часов до библионочи он лично вручил дирекции Пушкинской библиотеки пригласительные на хранение.

Для тех, кого участие в квесте не заинтересовало, в библиотеке разместилось множество других развлечений. На третьем этаже развернулась целая рукодельная выставка текстильных и гончарных работ, игрушек и украшений. Сопровождалась она концертной программой от начинающих и студенческих коллективов.


Для всех желающих открыта экскурсия в книгохранилище #БалаганStori. В обычные дни доступ туда закрыт. Но в библионочь можно все. По маршруту экскурсии расставлены манекены с древнерусскими костюмами и частичками истории зарождения русского театра.

В некоторых соседних залах разместили целые кинотеатры, где на экране показывали художественные фильмы о театре даже на иностранном языке. В одном из таких залов разместился театр песни. Здесь желающие могли примерить на себя роль примадонны российской эстрады, надев рыжий парик, шляпу и пышное боа.


Повсюду выставки наперстков, хрусталя, костюмов, алюминия… всего, что могло бы иметь отношение к искусству. Можно было даже узнать свою судьбу и прочитать славянский гороскоп, а на память захватить с собой календарики, фото и массу впечатлений.

Ежегодно такая библионочь собирает около 2500 участников. Хочется верить, что знания и искусство действительно набирает популярность среди молодых людей.

Евгения Скворцова

#библионочь#театр

Читайте наши новости в Telegram

Антон Мартынов
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*