13.05.2017

Битники и модники: тамбовчане на один вечер погрузились в атмосферу 60-х

8733

Тамбовчане на один вечер переместились в прошлое. В Пушкинской библиотеке прошёл фестиваль "Время 60-х". 
Организаторы мероприятия постарались создать атмосферу тех лет. 

Например, самодельные плакаты, книги и журналы 60-х годов - хорошо всем знакомые "Крокодил" или "Крестьянка" - украшали центр зала библиотеки и собирали любителей селфи. 


Отдельный стенд посвятили космосу. Ведь именно в 60-е годы жители Земли вышли в космос и сделали первые шаги по Луне. Тамбовчане тоже почувствовали себя "покорителями вселенной", примеряя шлем космонавта. Целый стенд был посвящён музыкальному движению в Тамбове - правда, не шестидесятых, а началу двухтысячных. Но гости фестиваля рассматривали билеты с  "Мартовских котов" 2006 года и  вспоминали свою молодость.



Музыкальная тема была на фестивале, пожалуй, самой главной. Пять исполнителей - "25-й кадр", "РАЭН I компания", Дмитрий Васяткин из "Аэлиты", Серей Шарапов и "Bright Illusion" - создали атмосферу тех лет, сыграв джазовые и блюзовые композиции, а также народные баллады европейских стран с русским текстом. Выделялся на этом фоне Махмуд Саад. Студент из ТГУ играл на флейте и исполнял при этом битбокс. Парень признался, что не знает нот, но его уникальная способность издавать бит просто поразила публику. В конце он убрал флейту и заворожил посетителей своими способностями.




Сама публика тоже пыталась одеться в стиле тех лет и десяток самых стильных ребят наградили сувенирами. Среди всех модников особо выделялись две девушки: Евгения - поклонница хиппи и Александра - поклонница шестидесятых. Александра поделилась, что полюбила слушать музыку тех лет благодаря родителям, которые оставили ей целую коллекцию виниловых пластинок. На фестиваль девушка оделась в красную блузку, юбку-клёш в горошек и туфли с высокими каблуками. Модница пользовалась популярностью и у организаторов, и у публики - каждый хотел сфотографироваться с "девушкой из 60-х". 



Полноценными членами и символами 60-х были битники. Именно о них рассказывала в своей лекции Надежда Голева. Она давно любит это поколение и когда организаторы предложили ей выступить на фестивале, она согласилась и рассказала кого называли битниками в то время.  "Впервые это слово упомянул Джек Керуак в 1948 году в разговоре с Джоном Холмсом. Оно означало "разбитое поколение" (beat generation)", - сказала Надежда Голева.     

  


В конце яркое световое шоу показала группа "The Slightly Magic" - под музыку 60-х ребята создали атмосферу дискотеки. Под свет лазерных мечей первый в Тамбове фестиваль, посвященный шестидесятым годам, закончился. 

"Я считаю, что для первого раза все прошло хорошо. Ведь все делали своими силами. Да и пришло людей достаточно", - сказал корреспонденту "Онлайн Тамбов.ру"  организатор фестиваля "Время 60-х" Станислав Квадяев.

В планах организаторов - сделать фестиваль ежегодным. А летом устроить вечеринки в стиле шестидесятых и показы кино тех лет.  

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Сергей Мосев
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*