19.01.2017

Чиновники от культуры исключили двусмысленную трактовку облика Венеры из Асеевского дворца

6542
В региональном управлении по государственной охране объектов культурного наследия исключили наличие двусмысленности в трактовке образа Венеры Медицейской - скульптуры, установленной во дворце Василия Асеева в городе Рассказово.

Деталь, которая скрывается у лона Венеры под ладонью, та, что привлекла внимание первых посетителей дворца, является крепежным элементом, необходимым для транспортировки скульптуры, объяснила заместитель начальника управления Ирина Чемерчева, крепеж является временным и подлежит удалению, как только проектировщики окончательно определятся с местом установки Венеры. 

Где будет стоять статуя, станет известно после завершения работ по разработке всей экспозиции во дворце. Есть вариант, что ее переместят с лестницы в белый зал. 

Что будет в усадьбе Асеева после завершения реконструкции, со стопроцентной точностью сказать сложно, пояснили в управлении. 

"Варианты современного использования здания, принадлежащего "АУИПИК" в настоящее время являются предметом рассмотрения как Министерства культуры РФ, так и руководства Тамбовской области", - сказала Ирина Чемерчева.

Как обратили внимание в ведомстве, скульптура Венеры Медицейской известна с I века до н.э. и является мраморной копией утраченного греческого оригинала. В 1677 году ее для своего собрания приобрело семейство Медичи, с тех пор она носит их имя и хранится в Уффици. Особенностью Венеры является дельфин у ее ног, являющийся дополнительной опорой для скульптуры.

Копия знаменитой скульптуры была и в усадьбе фабриканта Василия Асеева. Однако, где именно она находилась, доподлинно неизвестно. Уже в советское время скульптура была помещена в нишу на фасаде здания. О чем свидетельствуют фотографии 30-х конца 50-х годов ХХ века. 


С середины ХХ века в особняке размещался детский сад птицезавода "Арженка". И скульптура потерялась, позднее нашли ее фрагменты. В управлении госохраны памятников подчеркнули, что над воссозданием асеевской Венеры трудились российские мастера.

"Обстоятельства, при которых произошла утрата скульптуры Венеры, нам неизвестны. При проведении реставрационных работ в помещении бывшей кухни были обнаружены фрагменты разбитой скульптуры. В связи с невозможностью восстановления скульптуры было принято решение о ее воссоздании. Эту работу выполнили уральские мастера", - сообщили ИА "Онлайн Тамбов.ру" в Управлении по государственной охране объектов культурного наследия области.



То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Светлана Соловьёва
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*