Давид Бурман представил вниманию тамбовчан свой Театр "Ч"
Фото: Дарья Шутова/ИА "Онлайн Тамбов.ру"
03.09.2019

Давид Бурман представил вниманию тамбовчан свой Театр "Ч"

1422

"Мёртвые души" на сцене театра кукол - это динамичная история, уместившаяся в один час. Спектакль по мотивам произведения Гоголя с эпизодами пьесы Булгакова живописует известные события с новой стороны.

Театр "Ч" - это крепостной театр, созданный Павлом Чичиковым после череды финансовых и жизненных неурядиц. По замыслу режиссера Чичиков - это Остап Бендер своего времени.

Давид Бурман, президент Международного фестиваля "КукАрт", давно решил, что спектакль поставит в Тамбове, где органично сочетается театр драмы и кукол.

"Когда я первый раз приехал в Тамбов, то меня приятно впечатлил город своей самобытностью. Оказалось, что волков-то нет. Люди красивые, город стильный. Это не город N, а хорошее губернское место. Поэтому решили ставить спектакль здесь, на стыке двух театров," - рассказывает режиссер, продюсер и президент Международного фестиваля "КукАрт" Давид Бурман.

Роль Чичикова исполняет артист Тамбовского драматического театра Сергей Ключников. Изначально на роль главного героя представили пять кандидатур. Но в итоге остановились на Ключникове, обладающем мужской харизмой и красотой. Актер воплотил на сцене нетипичный образ Чичикова - денди. Остальные герои спектакля - куклы, которые на наших глазах буквально оживают.


"Нет смысла рассказывать о том, каким я хочу показать героя, пусть зрители сделают вывод, каким он получился. Постановка уникальная для меня, потому что это первый опыт работы с куклами. Было очень интересно. Поиски и открытие новых полутонов - это потрясающе," - комментирует актёр Тамбовского драматического театра Сергей Ключников.

Актёр сопереживает своему герою, жалеет его. Но "хождение по головам" не одобряет, поскольку общечеловеческие ценности никто не отменял.

Необычность постановки в том, что образ Плюшкина раскрывается актрисой. Всем известный герой совмещает в себе многие грани, которые способные показать не только актеры - мужчины. По словам Евгении Бурцевой, когда режиссер еще в голове задумал отдать эту роль ей, она уже почувствовала это и с благодарностью приняла на себя ответственность. Актриса считает образ Плюшкина самым интересным.


"Плюшкин - это единственный герой, которому я сочувствовала. Я нашла все его больные точки, почему он стал таким. И как это с людьми происходит. Таких Плюшкиных среди нас всегда можно найти," - поясняет актриса Тамбовского государственного театра кукол Евгения Бурцева.

Режиссер нарушил все каноны, продемонстрировав другой взгляд на всем известные эпизоды. При этом персонажи классического произведения сохранены. Образы Маниловых, Собакевича, Ноздрева, Плюшкина и Коробочки точно переданы через кукол. Однако артисты-кукловоды выходят за рамки существования с куклой и на мгновение становятся опосредованными героями сцены.

Спектакль настолько динамичен, что буквально взрывает камерное пространство театра кукол. Трансформация декораций, взаимодействие актеров и кукол, музыкальное оформление - всё это складывается в яркую картину синтетического театра.

Нет смысла раскрывать все секреты постановки, её нужно увидеть своими глазами. Премьера спектакля состоится 3 сентября в 13:00 на сцене театра кукол, а также 4 и 5 сентября в 15:00.

#мертвые души#театр

Читайте наши новости «ВКонтакте»

Антонина Дубровская
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*