Дмитрий Дюжев сыграл Евгения Онегина
09.04.2019

Дмитрий Дюжев сыграл Евгения Онегина

3023

"Вот мой Онегин на свободе;

Острижен по последней моде,

Как dandy лондонский одет —

И, наконец, увидел свет.

Да, именно таким предстал Дмитрий Дюжев на тамбовской сцене. Прекрасный черный фрак, белоснежная рубашка с рюшами, атласный пояс – все словно дышало отголосками XIX века. Именно тогда великий Пушкин написал свой самый известный роман в стихах "Евгений Онегин".

Моноспектакль – это монолог единственного исполнителя и актера на сцене. Дмитрию Дюжеву потребовалось ноль декораций, минимум реквизита и только живое музыкальное сопровождение. На рояле исполнялась музыка Сергея Прокофьева, написанная специально для этого романа. Каждый герой или локация, настроение или возгласы задавали тон красивейшей музыки того времени.

Отыграть все действия на сцене совершенно в одиночку – задача не из простых. Опытный артист будто вживался в характеры героев, менял голоса, мимику, жесты, словно перевоплощался то в Татьяну, то в Ольгу, то в самого Онегина. В зале было слышно, что даже актеры тамбовских театров пришли на спектакль как на мастер-класс.




Бархатный голос Дмитрия словно вибрировал по залу драмтеатра. И какое же удивление и улыбку на лицах зрителей вызывали его высокие нотки якобы женских голосов. Взгляды, вздохи, прямые вопросы в зал – все это так сблизило публику с актером, что поклонницы невольно отвечали из зала, забывая, что это уже давно написанный роман, который не требует ответа.

Спектакль не был лишен и юмора. В какой-то момент из-за рояля встал музыкант и затянул забавную песенку служанок, который собирали ягоды в саду Лариных. Дюжев в этот миг, казалось, по-настоящему удивился такому повороту в сценарии.




"Евгений Онегин" - великое произведение, которое даже школьников не оставляет равнодушным. А сам Дмитрий Дюжев добавил роману свою изюминку, моментально меняя роли и действительно проживая каждую строку.


Евгения Скворцова

Фото: Дарья Шутова


#моноспектакль#евгений онегин

Читайте наши новости в Telegram

Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*