Эхо холодной войны: что находится в заброшенном бомбоубежище в Тамбове

25.09.2018 11:50
16305
Во время холодной войны на территории СССР было построено много бомбоубежищ. После 1991 года многие из них были заброшены. Естественно, бомбоубежища можно найти и в Тамбове. Корреспондент "Онлайн Тамбов.ру" побывал в одном из них.

Место нам показал местный житель. Он рассказал, что в подвале пустующего здания находится старое бомбоубежище. За массивной железной дверью начинается длинный и темный коридор. Пройдя по нему, мы попадаем в одну из комнат. В ней хранятся старые документы. Судя по всему, их свозили сюда со всей области.
"Это в основном финансовые отчеты, и планы строительства. Отчеты о сборе урожая и т.д.",- рассказал местный житель.
Дальше "гид" отвел нас на склад. В нем хранятся десятки ящиков с противогазами. Детские и взрослые противогазы аккуратно уложены в ящики. Их очень много. По словам нашего проводника, данное бомбоубежище по проекту должно было вмещать тысячу человек. Тут же лежат лекарства.

"Такая аптечка была разработана как средство первой медицинской помощи для военных в СССР. В условиях ядерной войны должна была быть роздана гражданскому населению в зонах, близких к очагам поражения",- рассказал наш проводник.
Остальные комнаты бомбоубежища были пусты или закрыты.

Если честно, оставаться совсем не хотелось. Тесные коридоры и низкие потолки производят гнетущее впечатление. Чтобы лучше передать атмосферу мы сняли видео.



 Ранее мы рассказывали о подземных ходах и Святовском озере.
Антон Мартынов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами