Епархиальный свечной завод в Тамбове включили в перечень объектов культурного наследия
Фото: управление по госохране объектов культурного наследия Тамбовской области

Епархиальный свечной завод в Тамбове включили в перечень объектов культурного наследия

16.08.2022 16:00
4751
Епархиальный свечной завод включили в перечень объектов культурного наследия, являющийся образцом промышленной архитектуры конца 19 - начала 20 веков. Комплекс зданий расположен по улице Андреевской, 33Д. В ансамбль Епархиального свечного завода входят главное здание с дымовой трубой, сторожка с контрольным проходом и ограждение. 

Строительство нового свечного завода началось в 1904 году за самой южной окраиной города Тамбова. Старые корпуса обветшали и были не пригодны к реконструкции. Поэтому на епархиальном съезде было решено приобрести новое место для строительства свечного завода. В январе 1906 года завод был освящён и открыт. Тогда отмечалось, что по размерам, удобству, целесообразности размещения отделов и оборудованию Тамбовский епархиальный свечной завод был одним из лучших в России.

Вновь построенный свечной завод был рассчитан на производство 50 тысяч пудов свечей в год. Каменное здание имело в длину 132 метра, а в ширину 18 метров. Всё здание вместо потолков имело бетонные своды на железных балках, полы - цементные и из метлахских плит, лестницы - железобетонные, подоконники - цементные. В здании было паровое отопление и электрическое освещение. 

В начале 1920-х годов бывший свечной завод функционировал как Тамбовский воско-стеариновый завод "Пчела". В 1927 году в помещениях было налажено производство спиртоводочной продукции. В 1992 году здесь было создано ОАО "Тамбовское ликеро-водочное предприятие "Талвис". В настоящее время комплекс зданий не эксплуатируется. 

Напомним, в конце февраля одно из зданий на улице Андреевской было снесено. При этом никаких уведомлений о проведении работ не поступало. Выяснилось, что при демонтаже строений историческое здание свечного завода затронуто не было. Но собственнику было выдано предписание о приостановлении строительных работ до проведения государственной историко-культурной экспертизы. Для недопущения сноса объекта свечной завод был включён в перечень выявленных объектов культурного наследия. 
Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA