Глава Котовска Алексей Плахотников принял участие в проекте "Маятник Времени"
Глава Котовска Алексей Плахотников записал своё поэтическое признание в любви Тамбову для проекта "Маятник Времени". И пока композитор Андрей Пронин пишет музыку на стихи Валентины Дорожкиной о весеннем Тамбове для стихоклипа Алексея Михайловича, он рассказал читателям портала о том, чем привлёк его проект «Маятник Времени» и какие же национальные черты присущи каждому тамбовчанину.
– Почему Вы решили принять участие в проекте «Маятник Времени»?
– Знаете, в последний раз стихи я учил, когда влюблялся. Но это было достаточно давно. Всё-таки поэзия в культурной, духовной жизни наших детей, внуков должна звучать. И не только в рамках школьной программы, особенно стихи наших тамбовских авторов. Это, действительно, то, что надо пропагандировать. И, конечно же, самому в этой пропаганде участвовать, особенно если хотим в своих детях и внуках воспитать интерес и уважение к истории рода, любовь к отчей земле.
Своим участием в проекте мне хотелось показать, как я чувствую стихи, насколько они передают моё восприятие Тамбова. Кстати, с Валентиной Тихоновной Дорожкиной мы давние друзья, наше знакомство – протяжённостью практически в сорок лет. Я очень люблю её лирику, в домашней библиотеке храню все её вышедшие сборники стихов. Безусловно, и это стало аргументом "за" в принятии решения об участии в проекте.
– Жизнь каждого города, и мегаполиса, и такого, как наш Тамбов, – это, прежде всего, люди, его населяющие. Чем, на Ваш взгляд, отличны жители Тамбова, чем они замечательны?
– Я скажу больше: жители каждой территории Тамбовщины отличаются друг от друга. Я часто бываю в Мичуринске, поскольку это родной город моей жены. Это – купеческий город, и менталитет его жителей заметно отличается от менталитета Котовска, города промышленного, города технической интеллигенции. У нас в Котовске вы не увидите женщину, сколько бы ей ни было лет, в платке – исключительно шляпки, шапочки. Имена женские тоже совсем другие: Виктория, Эмилия, Инесса, Каролина… Хотя оба города – это честный, работящий народ.
Тамбовчане же всегда отличались свободой духа и предприимчивостью. И сегодня придите на возрождённую Покровскую ярмарку – каких только ремёсел не увидишь. Художественные промыслы, ремесленничество в Тамбове всегда было в чести. И были творения тамбовских умельцев, несмотря на тяготы жизни, яркими, сочными, красочными, жизнеутверждающими. Этим мы и отличаемся издавна – умением видеть жизнь в её позитивных проявлениях, в гармонии с природой.
Фото: Галина Романова
Беседовала: Вера Степанова