Историческое здание на улице Андреевской включили в перечень объектов культурного наследия
Фото: управление по госохране объектов культурного наследия Тамбовской области

Историческое здание на улице Андреевской включили в перечень объектов культурного наследия

02.03.2022 11:21
4365
Историческое здание на улице Андреевской включили в перечень объектов культурного наследия. Это сделано для того, чтобы предотвратить разрушение ансамбля.

28 февраля одно из зданий бывшего спиртзавода на улице Андреевской было снесено. При этом никаких уведомлений о проведении работ не поступало. Прокуратура района и департамент государственного жилищного, строительного и технадзора Тамбовской области проводит проверку по факту сноса здания. 

В связи с получением информации о демонтаже строений на земельном участке по улице Андреевской, 33д, управление по госохране объектов культурного наследия области провело надзорное мероприятие в отношении собственника объекта. Ведь в декабре прошлого года Епархиальный свечной завод, расположенный на той территории, был включён в список объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия. 



В ходе проверки установлено, что при демонтаже строений историческое здание свечного завода затронуто не было. Собственнику выдано предписание о приостановлении строительных работ до проведения государственной историко-культурной экспертизы земельного участка. 

Для недопущения сноса объекта управление по госохране включило Епархиальный свечной завод в перечень выявленных объектов культурного наследия. В соответствии с Федеральным законом, снос таких объектов запрещён.

В то же время возбуждено дело об административном правонарушении в отношении собственника объекта, организовавшего проведение несанкционированных строительных работ.

Строительство здания свечного завода Тамбовской епархии из красного кирпича началось в 1904 году при епископе Иннокентии. В январе 1906 года предприятие было освящено и начало работу. По расчёту, здесь должно было производиться 50 тысяч пудов свечей в год. Завод проработал 12 лет. После ряд добротных старинных зданий на юге Тамбова заняло спирто-водочное предприятие. 
Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами