Кинотеатрам хотят разрешить прокат зарубежных фильмов без согласия правообладателей
Фото: ИА "Онлайн Тамбов.ру"

Кинотеатрам хотят разрешить прокат зарубежных фильмов без согласия правообладателей

18.10.2022 10:17
2438
Зарубежные фильмы стоит показывать в российских кинотеатрах без согласия правообладателей, но им можно выплачивать вознаграждение. Такой проект постановления правительства подготовили в комитете Совета Федерации по экономической политике, пишет ТАСС

Документ предполагает возможность показывать зарубежные фильмы без лицензионных договоров с правообладателями, а также без получения согласия на это. При этом предлагается установить ставку вознаграждения для правообладателей.

Согласно проекту, эта мера временно будет применяться исключительно в отношении фильмов из недружественных стран, в которых ранее отказались предоставлять лицензию на показы в России. Кроме того, он предусматривает исключение какой-либо ответственности пользователей фильмов за нарушение авторских прав. 

Вознаграждение для правообладателей предлагается выплачивать в размере 10 % от выручки с продажи билетов. Если показ был бесплатным, такая выплата не предусмотрена. Перечислять деньги нужно будет на счёт уполномоченной организации, которая будет учреждена кабмином. 

Помимо этого, предполагаются штрафы за несоблюдение правил о перечислении средств в размере двойного среднего размера ключевой ставки, устанавливаемой Центробанком, от суммы вознаграждения. 

Председатель комитета Совфеда по экономической политике Андрей Кутепов считает, что прекращение показов зарубежного кино из-за проведения спецоперации с одновременным прокатом в других странах противоречит международному праву. 

"Кроме ущемления прав российских граждан по сравнению с правами граждан иных государств на доступ к обнародованным аудиовизуальным произведения, под угрозой находится само существование кинопрокатной отрасли РФ", - отметил Андрей Кутепов. 

Напомним, ранее в России предложили создать госструктуру для продажи населению недоступного контента. Это должно помочь в борьбе с дискриминацией россиян. В этом случае пользователи будут платить не правообладателю, не "пиратам", а государству. 
Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA