Конкурс на разработку эскиза мемориала в центре Тамбова признали несостоявшимся

24.05.2019 20:31
6199
Конкурс на разработку дизайн-проекта мемориала по увековечиванию памяти тамбовчан-героев в сквере Зои Космодемьянской признан несостоявшимся. 

Ещё в ноябре прошлого года Тамбовская городская Дума внесла данный памятник в перечень предложений об установлении художественных объектов в города. Совет по монументальному искусству при Тамбовской городской Думе определил и месторасположение будущего мемориала - сквер имени Зои Космодемьянской. В соответствии с этим решением и был объявлен конкурс на разработку дизайн-проекта памятника.

В указанные сроки, до 24 мая, на конкурс была подана всего одна заявка. Дизайн представлял собой монастырскую стену с башнями. Судя по проекту, эта стена отгородит зелёную зону и комплекс зданий, принадлежащих епархии. Местные жители могли ознакомиться с этим проектом и высказать свои замечания и пожелания. К слову, тамбовчане активно стали собирать подписи против возведения столь монолитной конструкции в центре города. 
 
Однако один из членов жюри конкурса отметил, что, поскольку был представлен всего один проект, то конкурс получился бессостязательным и безальтернативным. И в этом случае, в соответствии со статьёй 1057 Гражданского кодекса РФ "Организация публичного конкурса", конкурс признаётся несостоявшимся.

Но и это ещё не всё. По данным регионального управления по госохране объектов культурного наследия, Казанский мужской монастырь включён в единый государственный реестр объектов культурного наследия регионального значения. Соответственно, утверждены границы территории и регламентных участков. Так, участок за памятником Зое Космодемьянской отнесён к зоне РО-2. То есть здесь разрешено возведение садово-парковых построек вне зоны прямой видимости объектов культурного наследия и устройство ограждений со стороны улиц высотой не более одного метра. А вот возведение объектов капитального строительства, таких как, например, стена высотой шесть метров, запрещены.

Учитывая всё это, члены жюри вынесли предложение считать конкурс несостоявшимся.
Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами