Тамбовчане собирают подписи против возведения монастырской стены в центре города
23.05.2019

Тамбовчане собирают подписи против возведения монастырской стены в центре города

6258
Тамбовчане собирают подписи против возведения монастырской стены в центре города. Петиция размещена на сайте change.org и её активно подписывают. На данный момент собрано уже более 1500 подписей.

Кроме того, собирают подписи и на улицах города. Активисты рассказывают о проекте, который в скором времени могут принять, показывают фотографии будущего сквера у памятника Зои Космодемьянской и просят подписать протест. 

Также граждан призывают высказать своё мнение о данном проекте в комитете архитектуры, развития и реконструкции администрации Тамбова, расположенного по улице Карла Маркса, 146. 

Однако с данными подписями всё не совсем гладко. В социальных сетях начала проходить информация о том, что в комитет массово подвозят людей, которые оставляют положительные отзывы за памятник в центре Тамбова. Данный факт подтверждает видео и фотографии, снятые на месте. На видео видно, как женщина переписывает с бумажки заготовленные слова и говорит, что "нам сказали подготовиться". На вопрос, какой отзыв она пишет, женщина ответила: "как сказали, так и пишем". После написания отзыва, женщина сфотографировала его.



В комитете архитектуры, развития и реконструкции администрации города отметили, что на конкурс эскизов подан лишь один проект, который сейчас активно обсуждается общественностью. Про массовый подвоз людей в комитете ничего не знают.

Своим мнением по данному вопросу ИА "Онлайн Тамбов.ру" поделился и председатель региональной Общественной палаты Владимир Пеньков. Он напомнил, что памятник Зои Космодемьянской, открытый в областном центре в 1947 году, является объектом культурного наследия федерального значения, который имеет охранную зону, где регулируется всё, что связано с застройкой более позднего периода. 

"Я считаю, что муниципалитет допустил ошибку, избрав изначально в условиях конкурса место для проектирования. Нужно помнить, что памятник Зои Космодемьянской - это объект культурного наследия федерального значения. В моём понимании ансамбль Казанского монастыря тоже является объектом культурного наследия и какие-либо поздние напластования в виде крепостной стены в определённой степени затрагивают интересы и этого уникального архитектурно-духовного центра Тамбовской области. Мне кажется, вмешательство в эту сложившуюся зону уже осуществилось за счёт строительства колокольни и реконструкции школы №32, которая превратилась в пряничный домик. По сути, архитектурно-исторический комплекс Казанского монастыря разрушен. Мне кажется, что это нужно уже приостановить", - убеждён Владимир Пеньков.

Напомним, Тамбовская митрополия представила свой проект по увековечиванию памяти героев-тамбовчан в сквере Зои Космодемьянской. Он представляет собой монастырскую стену с башнями. Судя по проекту, эта стена отгородит зелёную зону и комплекс зданий, принадлежащих епархии. 

Общественные обсуждения по поводу строительства памятника в сквере Зои Космодемьянской пройдут в Тамбове до 24 мая. Заседание конкурсной комиссии по рассмотрению единственного проекта состоится 27 мая. 

#архитектура#сквер

Читайте наши новости в «Одноклассниках»

Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*