Котовск посетили студенты и преподаватели Гнесинской академии национальных инструментов
Фото: ИА «Про Котовск»

Котовск посетили студенты и преподаватели Гнесинской академии национальных инструментов

20.10.2022 21:40
3059
Программа визита включала не только выступление во Дворце культуры, но и проведение мастер-классов для обучающихся детской школы искусств, знакомство с историей города в залах музейного комплекса и экскурсию на фабрику неваляшек. Восхитившись производством несгибаемой игрушки, особое внимание гости уделили ее звучанию.

«Нам показали фабрику, которая славится не только в России, но и за рубежом. Здесь огромное разнообразие неваляшек. Мы прислушались к их музыкальным механизмам, попытались использовать их как музыкальные инструменты. Может быть, родятся идеи, чтобы сочинить пьесу с их участием. Тогда вы обязательно об этом узнаете», — поделился профессор кафедры национальных инструментов России Виктор Маляров.

Сама кафедра национальных инструментов России очень молодая. В этом году исполняется 10 лет с момента ее открытия в Гнесинской академии. Поэтому и преподаватели, и студенты с особым трепетом относятся к своей задаче — сохранить культурное наследие и привить любовь к нашей народной музыке. Именно поэтому свой уже второй визит в Котовск они обязательно дополняют мастер-классом для воспитанников школы искусств.

«Когда мы впервые приехали сюда в 2019 году и провели мастер-классы, дети, впервые увидевшие гусли, так увлеклись, что тоже захотели играть на них. И сейчас здесь уже восемь гусляров занимаются. И гармонисты тоже появились. За это большая благодарность вашему главе Алексею Плахотникову, который очень увлечен развитием этого дела, и, конечно, преподавателям, которые обучились сами и начали учить детей. По всей Тамбовской области только в Котовске можно научиться игре на гуслях и гармони», — рассказал заведующий кафедрой национальных инструментов России Александр Базиков.

Завершился визит двухчасовым концертом, в котором прозвучали произведения исконно-русские и близкие к народной тематике, в том числе написанные преподавателями кафедры, и сочинения современных авторов, переложенные для оркестра народных инструментов.

Ранее, в Котовске состоялся третий фестиваль неваляшки. С экскурсий на производство неваляшек начался масштабный праздник, посвящённый самой несгибаемой игрушке. Гостями котовских неваляшек стали жители других городов Тамбовщины и Воронежской области.

Фото: ИА «Про Котовск»

Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA