В Котовске состоялся третий фестиваль неваляшки
Фото: ИА "Про Котовск"
29.05.2022

В Котовске состоялся третий фестиваль неваляшки

4094
В Котовске состоялся третий фестиваль неваляшки. С экскурсий на производство неваляшек начался масштабный праздник, посвящённый самой несгибаемой игрушке. Гостями котовских неваляшек стали жители других городов Тамбовщины и Воронежской области.

Во второй половине дня прошло карнавальное шествие. В сопровождении более десятка ростовых кукол по улицам города прошли участники творческих коллективов, воспитанники детских садов и студенты Державинского университета. В это же время в городском Парке культуры и отдыха на сцене-ракушке для самых маленьких зрителей проходил спектакль Тамбовского кукольного театра "Сказочки на лавочке" (0+).

На торжественном открытии фестиваля гостей праздника поприветствовали глава Котовска Алексей Плахотников, председатель городского Совета народных депутатов Александр Кочетков и проректор Державинского университета Павел Моисеев.

- Друзья, от всей души поздравляю с нашим большим городским праздником – Днем Котовской Неваляшки! Это символ нашего города – несгибаемая игрушка. Всем удачи, успехов и хорошего настроения! - сказал Александр Кочетков.

- Дорогие горожане, поздравляю вас с праздником! Алексей Михайлович прозвал эту игрушку несгибаемой, я считаю, что и Котовск город такой же – несгибаемый. Наш университет всегда участвует в фестивале, поэтому праздник Котовской Неваляшки — это наш общий праздник, — сказал Павел Моисеев.

- Каждый год по всей планете разлетается наша Неваляшка - символ нашего города, который нам подходит. Друзья, непростая ситуация вокруг. Мы, можно сказать, — прифронтовой город, и у нас есть только один путь – победить. Желаю всем быть здоровыми и несгибаемыми. С праздником! - сказал Алексей Плахотников.

Почетным гостем фестиваля неваляшки стала Клавдия Макарова из Знаменского района. Она истинный почитатель неваляшек и самый настоящий коллекционер. В ее личной коллекции - около сотни игрушек различного производства.

В праздничный день на территории парка работали торговые палатки, сувенирные лавки, фотозоны, развлекательные площадки и мастер-классы, большинство из которых были связаны с главным символом фестиваля - несгибаемой Неваляшкой.

Каждый желающий мог расписать имбирную неваляшку, создать флористическую композицию с символом фестиваля, заняться бумажной пластикой, рисованием на тарелках, гончарным делом, повышивать бисером, пройти квест по сказкам, исполнить песню или прочитать стих у открытого микрофона, и многое другое.

За участие в различных мастер-классах дети и взрослые получали специальные жетоны, каждый, кто собирал по 10 жетонов, принимал участие в розыгрыше призов от спонсоров фестиваля.

Всего работало 25 мастер-классов, организованных студентами Державинского университета, педагогами Дома детского творчества и детской школы искусств, мастерами Котовска и Рассказова, сотрудниками городской библиотеки.

Новшеством праздника стало открытие улицы мастеров и музыкантов, так называемая местная "улица Никольская", на которой выступали и творили учащиеся котовской школы искусств, разместились арт-мастерские и ремесленники из разных регионов России.

Весь праздничный день творческие коллективы Дворца культуры Котовска вместе с лучшими коллективами региона, в числе которых студия "Спутник" государственного академического ансамбля "Ивушка", на сцене-ракушке дарили гостям фестиваля песни и танцы. А на площадке возле "стула больших возможностей" для самых маленьких участников фестиваля студенты Державинского университета проводили развлекательно-игровую программу.

Для детей организовали катание на лошадях и пони, работали игровые зоны, а веселые артисты провели танцевальную программу.

Среди гостей нашлись те, кто принес с собой на праздник "прабабушку" котовских неваляшек. Такая игрушка хранится в семье Александра и Ольги Поповых.

- Когда-то мы жили в бараках и в сарае нашли эту неваляшку. Теперь это наша семейная реликвия. Даже старожилы порохового завода не помнят такую куклу. Но она точно наша котовская, мы определили это по клейму завода "Красный боевик". Возможно, их осталось всего несколько штук в мире. Только в аукционном доме Санкт-Петербурга мы нашли такой лот, — поделился Александр Попов.

В этом году фестиваль впервые посетил необычный гость – посмотреть, что же это такое лето приехал сам Дед Мороз. Дедушка с удовольствием пообщался с ребятней и раздал целый фургончик мороженого.

Завершился фестиваль Неваляшки файер-шоу. Огненными всполохами ночное небо над Котовском раскрасили артисты "Нетесного мира".

#фестиваль#неваляшки#котовск

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*