Критик Элеонора Макарова: Тамбов становится третьей театральной столицей России

04.11.2018 15:46
5312
В рамках фестиваля "Виват, театр!" на разных площадках было показано 25 спектаклей, которые посмотрели 4500 зрителей. В финальный день профессиональное жюри подвело итоги, а зрителей приятно удивил почетный гость – Московский драматический театр под руководством Армена Джигарханяна.

"Виват, театр!" - уникальный в России театральный фестиваль, на котором выступают любительские, школьные, студенческие и профессиональные театры. Зрители со своей стороны разборчиво оценивают происходящее на сцене, а жюри порой отдает предпочтение непрофессиональным коллективам.

В составе жюри присутствовали президент центрально-европейского комитета международной ассоциации любительских театров, заслуженный работник РФ Алла Зорина; актер театра и кино, театральный критик, заведующий труппой Московского драматического театра под руководством Армена Джигарханяна Вячеслав Дьяченко; секретарь Общероссийской общественной организации Союз театральных деятелей РФ, председатель Тамбовского отделения Союза, актер Тамбовского драматического театра Сергей Левандовский; кандидат педагогических наук, консультант отдела профессионального искусства художественного образования и культурной деятельности Управления культуры и архивного дела Тамбовской области Елена Морозова; доцент, кандидат исторических наук Дома творческих работников имени Бориса Барнашова Ирина Блохина. Бессменный председатель жюри – заведующая кабинетом любительских театров Союза театральных деятелей РФ, кандидат искусствоведения, заслуженный работник культуры РФ Элеонора Макарова.




В категории "Любительские театры" награды за исполнение лучших ролей взяли актеры Образцовой театральной студии "Подмостки" СОШ №30 г. Тамбова Анастасия Хэзова и Алексей Татринов (спектакль "Летучий корабль"). Награду взяли Анжела Горосевич за исполнение роли Сони и Ангелина Михайлова (роль Хали) в спектакле "Рыжая пьеса" Образцового школьного театра "ШУТ" СОШ №22 г.Тамбова. За лучшее исполнение ролей в спектакле "Семь суббот на неделе" Народной театральной студии "Кавардак – кому за…" города Тамбова награждены Валерий Бергман (роль Субастика) и Александр Гончаренко (роль Пингвивна).

За воплощение темы взаимоотношений подростков в спектакле "Рыжая пьеса" награду забрал Образцового школьного театра «ШУТ» СОШ №22 г.Тамбова. Наталья Баканова стала обладательницей награды за учебно-педагогическую работу с подростками в театре "Луч" Центра детей и юношества Ярославской области. За обращение к актуальной теме потерянного детства в спектакле "Никому ненужные" наградили постановочную группу педагогов Образцового детского театра-центра-студии «ПодРосток» г.Вологда. Главную награду в номинации "За лучший спектакль" вручили Народному молодежному театру-студии «Дети понедельника» г. Соркавала Республики Карелия за постановку "Мамки".

В категории "Студенческие театры" лучшими актрисами и актером стали Елена Умрихина за исполнение роли Наташи, Мария Балашова за исполнение роли Гайки и Денис Болдырев за исполнение роли Электрона в спектакле "Keep Calm: 104" Студенческого народного театра-лаборатории "Феникс". Коллектив педагогов ТГУ им. Г.Р.Державина удостоился награды за учебно-педагогическую работу со студентами актерского отделения в спектакле "Ассоль", а Театральная студия Ювента Орловского государственного университета им. И.С.Тургенева – за приобщение студенчества и молодежи к антивоенной теме в спектакле "Трепетные птицы". Награду За освоение профессиональных навыков актерского мастерства в учебной работе в спектакле "Эй ты, – здравствуй!" вручили студенческому учебному театру "Экспромт" (город Вологда).

В категории «Профессиональные театры» дипломами за лучшую мужскую и женскую роли получили Ирина Тавай за исполнение роли Элен в спектакле "Неформат" Волгоградского театра юного зрителя, Александра Иванцова за исполнение роли Элен и Елена Пронина за исполнение роли Анни Саливан в постановке "Сотворившая чудо"Липецкого драматического театра. Этот же театр взял награду за обращение к теме гуманизма и художественную целостность спектакля. Егор Гримских награжден За исполнение роли Мика Дауна в спектакле "Череп из Коннемары" Московского драматического театра под руководством Армена Джигарханяна, а режиссер этого спектакля Сергей Виноградов – М. МакДонаха.

Елена Федорова и Сергей Малахов также удостоилась наград за исполнение ролей Графини и Германа в спектакле "Три карты" Тамбовского молодежного театра, а Ирина Кузнецова – за костюмы в этом же спектакле. Кроме того, постановка "Три карты" получила награду За творческий поиск.

Государственный молодежный драматический театр "С улицы роз" г.Кишинева Республики Молдова удостоен награды За сохранение традиций русского психологического театра в спектакле "Дорогая Елена Сергеевна". Актерский ансамбль Московского Драматического театра «Событие» награжден За современную интерпретацию пьесы А. Арбузова "Мой бедный Марат" в спектакле "Мой Марат". За экспериментальный поиск театральных средств выразительности в спектакле "Сказы Бажова" награду получило Независимое театральное объединение «Труппа Рупор» г. Москва. Московский драматический театр под руководством Армена Джигарханяна награжден За обращение к творчеству известного современного драматурга Мартина МакДонаха и постановку его Линэйнской трилогии. В номинации "За лучший спектакль" победу одержал спектакль "Мысль" Орловского муниципального драматического театра "Русский стиль" им. М.М. Бахтина.

На фестивале оценивает театральные коллективы еще и независимое юношеское жюри наравне с профессиональным. Лучшую мужскую роль, по мнению молодежи, исполнил Богдан Хорохоров в спектакле "Дорогая Елена Сергеевна" Государственного молодежного драматического театра "С улицы Роз" г. Кишинева Республики Молдова. Мнение по награде за лучшую женскую роль у юношеского жюри совпало с профессиональным: она отправилась к Елене Федоровой за исполнение роли Графини в спектакле "Три карты" Тамбовского молодежного театра. Лучшем спектаклем оказалась постановка "Сотворившая чудо" Липецкого драматического театра.

"Я уже 11 лет приезжаю на этот Тамбовский фестиваль. Он стал мне очень дорог, - поделилась Элеонора Макарова, председатель жюри – Фестиваль вырос, география выросла, и зритель стал подготовленным. Сейчас люди знают, куда идут, ждут "Виват, театр!". Тому доказательство – полные залы на каждом спектакле. Кто-то даже остается на обсуждения. Уверена, что Тамбов становится третьей театральной столицей России".

В качестве подарка на завершение XI театрального фестиваля "Виват, театр!" зрителю был показан третий спектакль по мотивам Линэйнской трилогии М. Макдонаха "Сиротливый запад". Московский театр Армена Джигарханяна максимально точно отразил замысел современного драматурга. Четыре героя находятся в забытом богом городке, где ценность имеют только материальные вещи, а смерть или чувства совсем ничего не значат.

"Виват, театр!" не останавливается на достигнутом. Впереди еще больше спектаклей, еще больше городов и еще больше довольных зрителей. 

текст: Евгения Скворцова

фото: Дарья Шутова

Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами