29.01.2017

Кукольная антимонополия в Тамбове: театр частный vs государственный

5648
"Пусть о "Дяде Театре" в Тамбове узнают все!" - такими словами комментируют спектакли зрители первого в городе частного театра кукол Евгения Пермякова. "Дядя театр" открылся в октября 2016 года на третьем этаже ДК "Юбилейный" на площади Льва Толстого. Его основатель, режиссер Евгений Пермяков какое-то время работал главным режиссером в Тамбовском государственном театре кукол, а потом решил открыть свою театральную площадку. Спектакли в "Дядя театре" идут по выходным, сопровождаются чаепитием и сладкими угощениями. 

В Тамбовском государственном театре кукол Евгений Пермяков поставил пять спектаклей. Тамбовскому зрителю он известен по постановкам: "Гуси-лебеди", "Сказочки на лавочке", "По щучьему веленью". Есть еще два интересных вечерних спектакля его авторства - это "Сотворение мира" про Адама и Еву по мотивам "Божественной комедии"  Исидора Штока и трогательный спектакль "Живи, не плачь" по рассказам Андрея Платонова. В планах у Пермякова поставить спектакль по произведениям Василия Шукшина, Сент-Экзюпери и Натальи Абрамцевой. Видно, что человек настроен более чем серьезно, тем более, что теперь у режиссера есть стационарная площадка.

Сам Евгений Пермяков говорит, что поддерживает дружеские отношения с труппой государственного театра кукол. Тепло отзываются об экс-главном режиссере и актеры тамбовской "куколки".

Может ли частный театр составить конкуренцию государственному, стоит ли его опасаться или лучше дружить - позицию чиновников от культуры в интервью ИА "Онлайн Тамбов.ру" высказал вице-губернатор Сергей Чеботарев. Он склонен называть частный театр "самодеятельным", при этом не исключает, что и такой может рассчитывать на финансовую поддержку со стороны государства.

"Активность самодеятельных и частных театров здорово подстегивает государственные театры", - считает Чеботарев. - Есть примеры, когда профессиональный театр становится "мертвым", не инициативным, скучным, в то время как самодеятельность может быть интересной, волнующей. Это зависит от масштаба дарования режиссера и актеров труппы". 

Вице-губернатор убежден, что частные театры не только нужны, но им надо всесторонне помогать, в том числе с помощью грантов. Чеботарев подчеркнул, что "необходимы новые творческие идеи: в культурной политике это важнее всего".


Репертуар Тамбовского государственного кукольного театра и частного "Дядя театра" смотрите в разделе "Афиша"



То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Светлана Соловьёва
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*