"Макбет" и "Пиковая дама": в Тамбовском молодёжном театре показали спектакль "Три карты"
22.09.2018

"Макбет" и "Пиковая дама": в Тамбовском молодёжном театре показали спектакль "Три карты"

2804
Портреты трёх классиков и вечный снег. В Тамбовском молодёжном театре показали премьеру "Три карты". Режиссёр-постановщик Андрей Боровиков. 

С первых же минут зал стали вводить в состояние транса. Приглушённый свет, на сцене три ведьмы. Несколько раз звучало заклинание: "Когда сойдёмся мы втроём под дождь, под молнии и гром". В основе постановки повесть Александра Пушкина "Пиковая дама". Весь спектакль звучат фрагменты из одноимённой оперы Петра Чайковского. Персонажи говорят монологами героев Уильяма Шекспира из пьесы "Макбет". 

Каждое движение подчиняется ритму. Каждое слово произносится как шаманский текст - нараспев, по слогам. Всё это время на сцене портреты Петра Чайковского, Александра Пушкина и Уильяма Шекспира. Они то обращены в зал, то служат стеной или постелью. На протяжении почти всего спектакля падает снег. Вечная зима не только на сцене, но и в сердцах персонажей.


"Структура спектакля очень сложная, как и техника актёрской игры. Нужно было научиться и слушать музыку. Даже текст у нас произносится с каждым нюансом музыки - где пауза, где труба играет, где громкий аккорд, который нужно пропустить. Была проделана большая работа. Актёры отнеслись к этому с самоотдачей и трепетом. На мой взгляд большее из того, что было задумано, удалось", - прокомментировал режиссёр-постановщик Андрей Боровиков.

По словам режиссёра, постановка складывается полностью только тогда, когда появляется зритель. "Сегодня произошло рождение спектакля", - сказал Боровиков. 

Работа с Андреем Боровиковым для тамбовских актёров каждый раз интересный опыт.

"У меня сегодня было чувство полёта. Это было создано совместно с режиссёром. Нам очень радостно оттого, что был полный зал. Наверное, так и должно быть, это спектакль-событие и для города, и для нас", - рассказала исполнительница роли графини Татьяна Глазкова.

На героях были необычные дизайнерские костюмы. Сшила их ученица Валентина Юдашкина, художник Ирина Кузнецова. Режиссёр Боровиков рассказал, что она работает "От сути", то есть, прислушиваясь к авторскому тексту. Тамбовскому зрителю Ирина Кузнецова знакома по работе с костюмами для спектакля "Человек с огромными крыльями", который Андрей Боровиков поставил в прошлом сезоне. 


Зрители смотрели спектакль, не нарушая тишины. Микс из произведений Пушкина, Чайковского и Шекспира буквально лишил дара речи. После премьеры режиссёров и актёров тепло встретили аплодисментами и криками "браво".


фото: Дарья Шутова

#театр#тмт#премьера

Читайте наши новости в Telegram

Алексис Моисеева
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*