Мастерицы клуба "Тамбовская вышивка" расскажут горожанам о жизни полотенца
Фото: Ангелина Захарова
23.09.2019

Мастерицы клуба "Тамбовская вышивка" расскажут горожанам о жизни полотенца

2246
В тамбовской палате ремёсел (АНО «Региональный центр управления и культуры») открылась выставка «Длинная жизнь тамбовского полотенца». На ней представлены более 50 полотенец, вышитых крестом и гладью. Частью экспонатов поделилась Ирина Пономарёва, собирательница тамбовских полотенец, но большинство работ создали своими руками члены клуба «Тамбовская вышивка».

Клубу любителей вышивания на Тамбовщине уже двенадцатый год. Девиз клуба - «Бесплатно, добровольно, равноправно» - точно отражает суть свободного творческого объединения. Сейчас в клубе 12 человек, преимущественно «серебряного» возраста: молодёжь не посещает клуб.

«Молодое поколение приходит для того, чтобы научиться базовым техникам, не вникая вглубь. Не изучая историю русской вышивки, они набивают руку и уходят, научившись ремеслу — но не искусству», замечает бессменный руководитель клуба Елена Дубровская.

Возрастные искусницы иначе подходят к истории и творчеству. Получив старинное полотенце, собирают подходящие материалы и делают реплики, чтобы сохранить уникальный узор (жизнь полотенца — 500 лет). Самое старое оригинальное полотенце, хранящееся в клубе, создано в начале XIX века. С него, разумеется, тоже сделана копия, чтобы вышитый узор не пропал в веках.



На выставке гости могли рассмотреть не только полотенца из Тамбовской губернии, но и из соседней — Воронежской. Руководитель клуба обратила внимание гостей на то, что воронежские полотенца отличаются от тамбовских по расцветке. Тамбовские полотенца преимущественно двух цветов — чёрного и красного (это цвета жизни, по мнению тамбовских мастериц). В то время как полотенца из Воронежской области разноцветные. Исторически такую разницу связывают с более южным расположением губернии и насыщенностью её природы.

Самым необычным экспонатом выставки оказалась так называемая «тамбовская чернь» - вышивка металлизированными золотыми нитями. Полотенец с подобным узором сохранилось очень мало, после революции их сжигали, чтобы получить драгоценный металл.


Члены клуба обратили внимание гостей на то, что во всей выставке нет ни одного повторяющегося рисунка: каждое полотенце уникально, будто отражая тамбовских умелиц.

«Мастерицы клуба радуют нас уже не первый год. Во время их выставок залы оживают, сердце радуется тому, какие творческие и умелые люди есть у нас в городе», - прокомментировала руководитель центра развития социального предпринимательства и ремесленничества АНО «Региональный центр управления и культуры Наталья Малинина.

Клуб «Тамбовская вышивка» активно принимает участие в общественной жизни областного центра. В числе посещённых мероприятий - выставка-ярмарка «Город мастеров», региональный фестиваль «Счастливая страна детства», праздник «Добрая суббота» в Тамбове.


Фото: Ангелина Захарова


Ангелина Захарова

#выставка#полотенце#история

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber
Читайте наши новости «ВКонтакте»

Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*