16.03.2017

Микс джаза и оперы представили в Тамбове обладательница Грэмми Екатерина Лехина и Ольга Годунова

6542
Тамбов принял один из наиболее ярких и успешных российских музыкальных проектов "Jazz & Opera". Две вокалистки мирового уровня – обладательница премии Грэмми Екатерина Лехина и Ольга Годунова выступили в Тамбовском драматическом театре вместе с липецким симфоническим оркестром под руководством Константина Баркова. Это проект, в которых вершины оперного искусства сочетаются с джазом и хитами мировой эстрады.

Сегодня Ольга Годунова и Екатерина Лехина не привязаны ни к одному из оперных театров, а работают по контрактам в разных странах мира. Именно такой статус, по их словам, необходим для творческой свободы - так артистам удается создавать свой авторский, неповторимый стиль.

В Тамбове на концерте они представили свои аранжировки известных произведений, а начали с колыбельной "Summertime" из оперы "Порги и Бесс".


По словам директора Тамбовского драматического театра Петра Куликова, стоило больших усилий, чтобы выступление состоялось в Тамбове. Обе певицы гораздо больше известны мировой публике, чем российскому зрителю и вклиниться в их гастрольный график оказалось не так просто.

Проект "Jazz & Opera" стартовал в России несколько лет назад и сразу завоевал большую популярность. 



Ольга Годунова, окончив Волгоградский институт искусств им. П. Серебрякова, несколько лет прослужила солисткой театра "Царицынская опера". Затем совершенствовала свое мастерство в Швейцарии.

К Екатерине Лехиной, выпускнице дирижерско-хорового отделения Самарского музыкального училища им. Шаталова, успех тоже пришел не сразу. После окончания Академии хорового искусства певица некоторое время работала в московской "Новой опере" на второстепенных ролях. Затем ее заметили на вокальном конкурсе "Санкт-Петербург" в 2005 году, годом позже певица дебютировала в Венской народной опере, а еще через год стала победителем в одном из самых престижных международных вокальных конкурсов — "Опералия", где ей дирижировал сам организатор конкурса Пласидо Доминго. 




Год спустя последовал Королевский оперный театр Ковент-Гарден в Лондоне. Когда в 2011 году Екатерине Лехиной пришло извещение о том, что она стала лауреаткой премии "Грэмми", она решила, что это розыгрыш. Жюри "Грэмми" предпочло присудить премию в номинации "Лучшая оперная запись" именно ей, а не прославленному дирижеру Валерию Гергиеву, которого тоже номинировали. "Грэмми" Екатерине Лехиной присудили за главную партию в неоклассической опере современного финского композитора Кайи Саари-Ахо "Любовь издалека".

Концерт  Тамбове прошел накануне 16 марта, когда на широкий экран вышел фильм компании Disney "Красавица и Чудовище", где в российском дубляже Екатерина Лехина подарила свой голос мадам де Гардероб. 


фото: Павел Васильев

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Светлана Соловьёва
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*