Монастырские постройки в Тамбовской области включили в реестр объектов культурного наследия
Фото: pam.tmbreg.ru

Монастырские постройки в Тамбовской области включили в реестр объектов культурного наследия

10.11.2021 15:43
2285
Два выявленных объекта культурного наследия включены в единый государственный реестр памятников истории и культуры регионального значения. Речь идёт о монастырских постройках в селе Тулиновка и монастырском доме в Кирсанове. Соответствующие приказы регионального управления по госохране объектов культурного наследия размещены на официальном интернет-портале правовой информации.

Вместе с границами памятников истории документами определён режим их использования. В частности, разрешены работы, направленные на сохранение самих зданий и благоустройство прилегающей территории, запрещено строительство объектов капитального строительства, проведение земляных работ, а также размещение рекламных конструкций. 

Монастырские постройки в селе Тулиновка представляют собой одноэтажное кирпичное здание и двухэтажное здание. Они расположены в непосредственной близости от объекта культурного наследия "Софийский женский монастырь", построенного в 1881 году, и, возможно, принадлежат к монастырской гостинице. 


Монастырский дом (гостиница) в Кирсанове расположен на перекрёстке улиц Советской и Интернациональной и был построен в 1911 году. В 1960-е годы к зданию были сделана двухэтажная пристройка. При последнем ремонте в 2006 году произведена реконструкция пристройки с воспроизведением декора исторической части. В 2011 и 2012 годах в здании проводились ремонтные работы. Техническое состояние объекта культурного наследия - удовлетворительное. 

Как отмечает эксперт, историческая подлинность монастырского дома (гостиницы) состоит в архитектурно-художественной ценности с точки зрения композиции и архитектурного решения фасадов. 


Фото: pam.tmbreg.ru

Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами