Музей Владимира Зельдина пополнился рукописными нотами военного времени
Фото: администрация города Мичуринска

Музей Владимира Зельдина пополнился рукописными нотами военного времени

12.05.2022 23:00
2126
Музей Владимира Зельдина пополнился рукописным экземпляром нот 1943 года. В музей народного артиста СССР их передал друг Владимира Зельдина и автор биографической книги о нём Сергей Шебеко.

Это несколько постаревших от времени страниц, на которых аккуратным почерком чернилами выведены текст и ноты песни "Жди меня" - одно из знаковых произведений военных лет. Стихи Константина Симонова на музыку Оскара Строка стали настоящим гимном любви и верности.

История экспоната связана с периодом пребывания Владимира Зельдина в эвакуации в Алма-Ате. В эти годы он познакомился с выдающимся композитором и пианистом Оскаром Строком. Его авторству принадлежит танго, фокстроты, песни, мелодии которых знакомы каждому. Среди них и довоенные шлягеры - "Чёрные глаза", "Скажите, почему", и патриотические произведения - "Фронтовой шофёр", "Мы победим".

Ноты и текст песни "Жди меня" были важным подспорьем для творческой деятельности Владимира Зельдина, который активно выступал в составе агитбригад. На оборотной стороне рукописи, переданной в фонд мичуринского музея, записаны карандашом слова песни о солдатской дружбе "Два друга".

"Можно предположить, что Владимир Зельдин наспех записал их во время одной из поездок, чтобы скорее выучить и включить в репертуар", - отметили в мичуринском музее. 

Песня "Два друга", действительно, на долгие годы вошла в репертуар Владимира Зельдина.
Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA