Музейно-туристические комплексы Тамбовской области получат дальнейшее развитие

30.08.2018 15:42
2723

Во время своего визита в Тамбов замминистра культуры РФ Алла Манилова дала высокую оценку развитию музейного дела на Тамбовщине и отметила высокий потенциал региональных музеев в продвижении различных видов туризма. О работе в этом направлении рассказал начальник регионального управления культуры и архивного дела Юрий Голубев.

На Тамбовщине работают около 150 музеев. Они не только хранят разнообразные экспонаты, но создают информационные поводы, культурные программы и событийный ряд для различных целевых групп туристов, формируют притягательные бренды. Это позволило музеям Тамбова, Мичуринска и музею-усадьбе С.В. Рахманинова «Ивановка» войти в федеральный проект «Русские усадьбы». Ежемесячно его посещают не менее 10 туристических групп из разных регионов России.

Губернатором Александром Никитиным утверждена дорожная карта развития музея «Ивановки» на ближайшие пять лет, включающая присвоение ему статуса историко-культурного природного музея-заповедника, развитие инфраструктуры, воссоздание исторических объектов. В Ивановке уже построен новый сельский дом культуры со зрительным залом на 200 мест, который существенно расширит возможности концертной и выставочной деятельности музея.

Дальнейшее развитие получит и музейный комплекс усадьбы Асеевых в Тамбове. В планах создать детский музейный центр, концертный зал и другие туристические объекты. Вторую усадьбу Асеева, в городе Рассказово, после передачи в областную собственность тоже планируется включить в федеральный маршрут «Русские усадьбы».

Маршрут «Русские усадьбы на рубеже веков» может пополнится еще одной точкой — городом Моршанском. В настоящее время завершаются реставрационные работы здания-памятника Моршанского историко-художественного музея. Реставрационные работы идут и в усадьбе Б.Н.Чичерина «Караул» в Инжавинском районе. В перспективе и здесь появится новый музейно-туристический комплекс.

Новый музейно-туристический комплекс планируется создать в Мичуринске. Строительство уникального культурно-выставочного комплекса с гостиницей в исторической части наукограда, рядом с Боголюбским кафедральным собором и музеем-усадьбой А.М. Герасимова сделает этот исторический город Тамбовщины еще более привлекательным для туристов.

Создание культурно-туристических комплексов будет связано и с наследием великих ученых, прославивших отечественную и мировую науку и Тамбовщину. Это - Владимир Вернадский, Иван Мичурин, Александр Чижевский, Александр Лодыгин, Андрей Колмогоров и многие другие. Яркий пример - проект по созданию туристско-рекреационного кластера «Мичуринский». Здесь использована уникальная для России научно-образовательная составляющая туристических продуктов. Этот кластер ориентирован как на внутренний, так и на внешний туристский рынок.

Именно музеи являются главными носителями культурного, исторического и духовного наследия государства. А туризм – основной инструмент в продвижении и популяризации этого богатства. Поэтому региональные музеи должны стать настоящими центрами культурно-туристических кластеров, считает Алла Манилова. И в Тамбовской области идет активная работа в этом направлении.

Татьяна Северин
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами