На памятниках Великой Отечественной войны могут появиться QR-коды
Фото: администрация Тамбовской области
01.06.2021

На памятниках Великой Отечественной войны могут появиться QR-коды

1084
На памятниках и мемориальных комплексах Великой Отечественной войны предлагают наносить QR-коды с доступом к информации о событиях и героях, которым они посвящены. Соответствующий законопроект вице-спикера Ирины Яровой Госдума приняла в первом чтении, сообщает "Парламентская газета".

В действующем законе уже есть полномочия органов региональной власти в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия, отметила Яровая. Но при этом не раскрывается алгоритм действий, которые должны предприниматься на региональном и муниципальном уровне, пояснила она.
"Поэтому предлагается сделать обязательным размещение в мемориальных комплексах той формы получения информации, которая сегодня наиболее востребована молодым поколением и позволит сразу на месте событий получать живую, развёрнутую информацию о том, кому конкретно посвящается этот памятник, какие конкретно события происходили в то историческое время, в которое этот памятник возвращает", - отметила вице-спикер.
Размещение QR-кодов на памятниках даст быстрый доступ к развёрнутой информации, сформированной на основании архивных материалов. Документ важен для сохранения исторической правды о Великой Отечественной войне, отмечает Яровая.

Также в паспорт воинского захоронения предлагается вносить историческую справку о событиях и лицах, в честь которых установлен объект, увековечивающий память погибших при защите Отечества. А также выписку из имеющихся документов и иной информации, в том числе фото-, видеоматериалов о произошедших событиях и героях. Форму паспорта, порядок его оформления и выдачи, согласно документу, утвердит Министерство обороны.

#qr-код#памятники

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*