На торги выставлен дом, построенный в прошлом веке первыми коммунарами Ирской коммуны
Фото: torgi.gov.ru

На торги выставлен дом, построенный в прошлом веке первыми коммунарами Ирской коммуны

17.10.2022 10:10
7650
В Кирсановском районе Тамбовской области продают жилой дом со столовой, расположенный в селе Ленинское – на исторической территории Ирской коммуны. Начальная стоимость объекта культурного наследия составляет 1,4 миллиона рублей. Решение о приватизации здания приняла администрация Ленинского сельсовета Кирсановского района, и это уже вторая попытка продать муниципальную собственность. Впервые дом выставлялся на торги в сентябре этого года, но на аукцион не было подано ни одной заявки.

Площадь двухэтажного деревянного здания, которое продаётся вместе с земельным участком под ним, составляет 1282 квадратных метра. Жилой дом со столовой был построен в 20-х годах прошлого века, а в 2015-м внесён в единый государственный реестр выявленных объектов культурного наследия. По экспертной оценке, которая была дана 6 лет назад, общее состояние объекта неудовлетворительное, а местами аварийное. Бревенчатая часть стен частично разрушена и поражена гнилью, крыша нуждается в полном восстановлении, двери, окна и лестницы – в замене, а территория требует благоустройства. Обязательства по сохранению объекта должен будет взять на себя новый собственник.

Ирская коммуна была образована весной 1922 года в селе Ира Кирсановского уезда, на территории бывшего поместья княгини Марии Оболенской, куда прибыли реэмигранты из Америки, Австралии и Великобритании. Они привезли с собой сельскохозяйственную технику и технологии обработки земли. Коммунары построили двухэтажные многоквартирные деревянные дома на кирпичном фундаменте. В 1929 году силами коммунаров началось строительство гидроэлектростанции на Вороне, что позволило обеспечить электричеством дома коммуны. Были построены кирпичный завод, механический цех, мастерские, школа и детский сад. В 1931 году в Ирской коммуне побывал писатель и драматург Бернард Шоу.



Фото: torgi.gov.ru

Ирина Тягунова
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA