На уникальном историческом фото запечатлен комендант Тамбовского укрепрайона
10.01.2019

На уникальном историческом фото запечатлен комендант Тамбовского укрепрайона

1846
На знаменитой фотографии Лейб-гвардии Кексгольмского полка оказался запечатлен поручик Константин Редзько, чьё имя связано с историей Тамбовского края.

Журнал «Родина» задался целью восстановить по снимку как можно больше имён нижних чинов и офицеров одного из старейших полков в Русской императорской армии, возникшего еще при Петре I и прошедшего через 14 войн. Проект по идентификации стартовал в ноябре прошлого года и приурочен к 100-летию окончания Первой мировой войны, на фронтах которой погибла большая часть Кексгольмского полка.

На огромной фотографии более 1250 человек. Размер оригинала составляет 110 на 60 сантиметров. Для съемки соорудили специальные леса - больше 20 рядов, по 50 человек в каждом. Одна лишь их расстановка по росту заняла несколько часов. Снимали гигантским объективом - 2,4 метра в длину и 1,4 - в ширину. При этом автор уникального снимка неизвестен, как и точная дата, когда фотография была сделана. Историки лишь предполагают, что это лето 1908 года.



В настоящее время на фотографии точно идентифицировано 23 человека. Среди них – 12-й слева в ряду офицеров – кавалер ордена Святого Георгия 4-й степени поручик Константин Редзько.

Он уцелел в годы Первой мировой и участвовал в штурме Зимнего дворца. В 1918 году Константин Владимирович стал начальником Первых Тамбовских советских пехотных курсов. А затем, в связи с приближением фронта к Тамбову, Редзько был назначен комендантом Тамбовского укрепрайона. В 1920 году он командовал войсками, подавлявшими крестьянское восстание под предводительством Антонова. Умер Константин Редзько в Москве в 1959 году.

#первая мировая война#кексгольмский полк#поиск

Читайте наши новости в «Одноклассниках»

Ирина Тягунова
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
OnlinetambovTV