На выставке картин Ван Гога тамбовчане могут сфотографироваться с подсолнухами

10.06.2017 17:00
7592

9 июня в Тамбовской областной картинной галерее открылась выставка "Роковая встреча. Винсент Ван Гог и Поль Гоген". На ней представили почти 80 литографий и ксилографий с картин известных художников, выполненных в США в середине 20-го века. 

"Техника литографии - это оттиск с камня, ксилографии - с дерева. Сделаны они в конце сороковых годов в США, когда была открыта новая технология, и с картин этих двух мастеров сделали оттиски. Они хранятся в частных коллекциях в Америке - и на выставке как раз работы из этих коллекций", - сказала Тамара Шестакова, директор Тамбовской областной картинной галереи.

Теме взаимоотношений художников уделено центральное место на выставке. В основном, это картины совместной работы во Франции в 1888 году. Совместное проживание художников в течение двух месяцев оставило большой след их в жизни и творчестве. Новость о разъезде оказалась трагической. Ван Гог отрезал себе ухо, когда узнал, что Гоген уезжает. Название для выставки было выбрано символическое - "Роковая встреча". Здесь можно увидеть известные автопортреты Ван Гога с отрезанным ухом и работы Гогена таитянского периода. Посетители выставки смогут сфотографироваться рядом с подсолнухами - любимыми цветами голландского художника. 

Картины сопровождает текст от первого лица - отрывки из писем и дневников Гогена и Ван Гога и их переписки. Голландский художник писал своему брату письма, в которых  отправлял картины и описание к ним. Написанные хорошим эпистолярным языком, они помогают лучше понять творчество художника. Отдельно к работам представлено заключение экспертизы о состоянии картин.

Поль Гоген - французский живописец и график. Его картина "Когда свадьба?" - одна из самых дорогих проданных картин. Винсент Ван Гог - голландский художник-постимпрессионист.  

Вход на выставку платный (200-250 рублей). Продлится она в картинной галерее в течение нескольких месяцев.  

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото: Сергей Мосев

Сергей Мосев
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами