На здании жд вокзала "Тамбов" хотят установить мемориальную доску Рахманинову
Фото: Тамбовская городская Дума

На здании жд вокзала "Тамбов" хотят установить мемориальную доску Рахманинову

10.03.2023 12:55
3680
На фасаде здания железнодорожного вокзала "Тамбов" хотят установить мемориальную доску композитору и дирижёру Сергею Рахманинову. Данную инициативу министерства культуры Тамбовской области обсудили члены Совета по увековечиванию памяти выдающихся людей и исторических событий в гордуме. 

Неоднократное пребывание великого композитора на железнодорожном вокзале города Тамбова подтверждается его письмами и архивными материалами. 

Сергей Рахманинов родился в Новгородской губернии, учился в Москве, гастролировал по всему миру. Но именно тамбовская земля дала ему творческие силы и вдохновение для создания уникальных музыкальных произведений. 

В селе Знаменка Козловского уезда (сейчас Петровский район) в семейном поместье родился и жил отец композитора Василий Рахманинов. В 1885 и 1887 годах Сергей Рахманинов приезжал в Знаменку навестить свою бабушку. Летом 1890 года будучи студентом Московской консерватории он впервые приехал в Ивановку в имение своей тётки. 5 июня 1895 года имя Сергея Рахманинова было внесено в книгу дворян Тамбовской губернии с чином титулярного советника.

Женитьба в 1902 году на Наталье Сатиной, родители которой владели селом Ивановка в Уваровском районе, окончательно связала композитора с тамбовским краем. На протяжении более четверти века Сергей Рахманинов проводил здесь весенние, летние, а иногда и осенние месяцы. 

В Ивановке он работал над созданием более 70 своих сочинений. Именно здесь создавались оперы "Франческо да Римини", "Скупой рыцарь", первая и вторая симфонии, прелюдии для фортепиано, романсы "Здесь хорошо", "Я опять одинок", "Сирень". Последнее посещение Ивановки Рахманиновым состоялось в апреле 1917 года. 

Члены Совета поддержали предложение об установлении памятной доски Сергею Рахманинову за счёт спонсорских средств. Окончательное решение будет принято депутатами на заседании гордумы.
Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами