Названы спектакли IV Международного фестиваля театра "Преданья старины глубокой…"
Фото: пресс-служба Тамбовского драмтеатра

Названы спектакли IV Международного фестиваля театра "Преданья старины глубокой…"

06.03.2020 18:00
4514

С 21 по 24 марта в Тамбове состоится IV Международный фестиваль театров кукол "Преданья старины глубокой…". Как сообщает пресс-служба Тамбовского государственного театра кукол, в этом году Фестиваль будет посвящен празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. 

В древности театр кукол происходил из ритуала и был средством общения с богами и другими силами потустороннего мира. Также театр кукол тесно связан с детской игрой, и всегда был частью быта простых людей, которые видели в куклах обереги, хранителей дома и рода. Эти разностные смыслы идут рука об руку с искусством театра кукол на протяжении веков.

При всем умении театра кукол быть зрелищным и масштабным, камерность остается его важной прерогативой. Близкий контакт актера, куклы или предмета и зрителя делает театр кукол тем особенным видом искусства, которое создает, по мнению многих, ни с чем не сравнимую магию на сцене.

Средствами театра кукол можно с легкостью говорить о великих стихиях, о легендарных временах и вечных образах – такова его способность к обобщению. Таковы и спектакли фестиваля "Преданья старины глубокой", которые совсем скоро увидят жители и гости Тамбова.

На данный момент среди участников Фестиваля уже заявлены спектакли кукольных театров из Пензы, Тулы, Рязани, Москвы, Гомеля и Тольятти. В администрации области также сообщают, что для тамбовчане впервые увидят выступления костромского семейного театра кукол "Чемоданчик" и ульяновского театра "Enfant Terrible".

В афише представлены спектакли для самых маленьких детей и взрослых зрителей. В программе также заявлены спектакли по сказкам, басням, классическим произведениям и произведениям современной литературы.


Так, в основе пьесы и спектакля "Повесть временных лет"(16+) - летописный свод XII века, созданный монахом Нестором, но вы увидите не столько страницы истории древней Руси, сколько день сегодняшний.

В спектакле "Fable" (12+) в куклах воплотятся басни Лафонтена с их контрастными характерами и масочными персонажами. Как живет сегодня пушкинский миф, можно будет увидеть в спектаклях "Сказка о мертвой царевне и семи богатырях" (6+) и "Пинежский Пушкин" (12+).

В спектакле "Пегий пес, бегущий краем моря" (12+) мальчик Кириск из повести Чингиза Айтматова  - младший из семьи, продолжатель рода. И ему через много придется пройти, потерять и обрести, чтобы принять на себя эту роль и стать настоящим мужчиной.

Герои спектакля "Письмовник" (16+) - двое влюбленных, которые через расстояния и сквозь годы пишут друг другу, таким образом, навсегда оставаясь вместе.

А спектакль "Озеро" (12+) по повести Рэя Бредбери прогрузит в бессловесный мир, наполненный лишь звуками и картинками.

Напомним, что Международный фестиваль театров кукол проходит в регионе два раза в год. IV Фестиваль "Преданья старины глубокой…" был учрежден администрацией Тамбовской области, региональным управлением культуры и архивного дела, а также Тамбовским областным госучреждением культуры "Тамбовтеатр".

Фото: пресс-служба Тамбовского драмтеатра

Карина Понамарева
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA