13.11.2019

Непростую историю трёх матерей рассказали на камерной сцене драмтеатра

3457

Мы боимся об этом говорить, больше не хотим слушать одно и то же, радуемся, что находимся далеко… Но никто не может отрицать, что это было и есть. Возможно, бомбежка на Донбассе – действительно уже заезженная тема. Только открыто со сцены правду до сих пор не говорили. Спектакль "В ожидании тишины" или "Мамки" не о политике, а о тяжелой судьбе трех матерей.

Те самые дни, когда все началось. Никто не был готов к боевой тревоге, поэтому прятаться простым горожанам приходилось в подвалах. Так и три подруги детства собрались вместе среди ящиков и банок с соленьями в надежде пережить страшные звуки от ударов бомб. Вот только взгляды с возрастом у женщин стали разные, ведь Оксана – украинка, Наташа – русская, а Софья – еврейка.

Снаряды оглушающим звуком разрываются один за одним. В перерывах мамки успевают испугаться, поплакать, выпить и выяснить отношения, потому что их дети стали друг с другом воевать. Выкрикивая сгоряча оскорбления, все трое приходят к выводу, что в этой войне нет смысла. Люди сами не понимают, за что сражаются.




Камерная сцена очень точно передает обстановку подвала. Здесь темно, горит только одна лампа и пахнет настоящим салом и солеными огурцами, которыми актрисы перекусывают во время спектакля. Будто зритель тоже прячется от бомбежки, переживая за жизнь родных наверху.

Режиссер Константин Карчевский взялся за непростое произведение Аси Котляр "Мамки" или "В ожидании тишины", потому что оно далеко не о политических распрях. Постановка говорит голосами матерей, чьи сыновья росли вместе, а сейчас стоят по разные стороны баррикад. Их история призвана донести до зрителя, что во вражде нет смысла. Важнее всего любовь и семья.




Чуть больше часа актрисы держат зал в напряжении, произнося реплики то с надрывом, то с истерикой, то шепотом. Это оголенные нервы, ненависть и все высказывания, которые многие люди боятся произнести вслух. Это настоящая жизнь, которой руководит страх за своих детей и собственную жизнь. Именно в таких ситуациях раскрывается вся суть человеческих отношений.

То, что происходит на Украине – неестественно и несет только боль. Спектакль напоминает зрителю, что там страдают самые обычные люди, к которым важно проявить сострадание, не допустив повторных ситуаций.

Фото: Дарья Шутова/ИА "Онлайн Тамбов.ру"

#спектакль#премьера#драмтеатр

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Евгения Скворцова
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*