Объект культурного наследия в центре Тамбова будет выставлен на торги за 1 рубль
Фото: ИА "Онлайн Тамбов.ру"

Объект культурного наследия в центре Тамбова будет выставлен на торги за 1 рубль

30.10.2023 12:03
31904
Объект культурного наследия в центре Тамбова выставляют на торги. Речь идёт о жилом доме № 67 по улице Советской. 

Последние изменения в федеральное законодательство позволяют продавать объекты культурного наследия, признанные аварийными, за символическую сумму - буквально за один рубль. При этом инвестор не просто получает объект в собственность, но и обязан восстановить его прежний архитектурный облик. 

Земельный участок в данном случае остаётся в муниципальной собственности. Выкупить его по кадастровой стоимости владелец сможет при выполнении ряда обязательств: после восстановления и реконструкции объекта культурного наследия. 

Жилом дом № 67 по улице Советской представляет собой небольшое двухэтажное кирпичное здание. Оно расположено в исторической части города и выходит на улицу Советскую главным фасадом. 

Дом был построен во второй половине 19 века. В ту пору на центральной улице города располагались лучшие дома. Их могли иметь только зажиточные горожане, которые платили немало денег за постройку каменных особняков. 

Дом № 67 использовался как доходный. В нём квартировались агрономы, учителя словесности, бухгалтеры, коллежские секретари. С приходом советской власти дом был национализирован. В 1993 году его признали объектов культурного наследия. 

В облике сооружения соединены приёмы в духе провинциального модерна. Оштукатуренный и покрашенный главный фасад в шесть световых осей богато декорирован. 

Дом полностью расселен. Его площадь составляет около 175 квадратных метров. Жилое помещение переведено в нежилое. Объект требует капитального ремонта. 



Фото: администрация города Тамбова

Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами