Общественники требуют признать "военное здание" в Тамбове объектом культурного наследия
Фото: ИА "Онлайн Тамбов.ру" / Ирина Бурякова

Общественники требуют признать "военное здание" в Тамбове объектом культурного наследия

19.04.2023 18:40
28850
Неравнодушные к истории своего города жители Тамбова пытаются спасти "остатки" интендантства - военного учреждения, ведавшего провиантским, вещевым и денежным довольствием войск в царской России. По информации общественников-краеведов, от комплекса зданий интендантства остались буквально последние строения - по улице Московской,90.

"Комплекс интендантства состоял из следующих зданий: дома комиссариатства (Советская,107В), интендантства (Советская,107), интендантского склада с конторами (Московская,90), интендантской конюшни (Московская, 90А), - говорит председатель организационного комитета Тамбовской региональной общественной организации "Культурная инициатива" Тамара Попова. - Здания по улице Советской, 107 и 107В, к сожалению, утрачены. Общественности не удалось доказать, что эти объекты имели культурную и историческую ценность, хотя в заключении Горячевой - эксперта, аттестованного Минкультуры РФ, логично доказывается, что здания интендантства обладают всеми признаками объектов культурного наследия, входили в охранную зону как градоформирующие исторически ценные объекты".

Напомним, одноэтажное здание дореволюционной постройки по улице Советской,107В исключили из списка объектов культурного наследия в 2006 году. Дом признали аварийным, людей расселили. В 2017 году, несмотря на протесты, активистов, его снесли.

01ki8B8aBAs.jpg


Как рассказала краевед Тамара Попова, в 1812 году в составе военного ведомства России был образован комиссариатский департамент. Он ведал денежным и вещевым обеспечением войск, содержал госпитали. На местах занимались этим комиссарские комиссии.

В 1823 году тамбовские фабриканты выкупили усадьбу Толмачёва для организации в ней комиссариатского комиссионерства военного ведомства. Особенно активными были владельцы суконных фабрик Асеев, Полторацкий и Тулинов.

В 1864 году комиссионерство преобразовалось в интендантство. В 1893 году Тамбовское интендантство приобретает учебные функции, территория его расширяется. Строится здание на Никольской улице (ныне Московская,90).

rMnGp-q_M_I.jpg


"Показывая это здание, рассказывая об истории интендантства, экскурсовод мог бы поведать о ещё одной традиции военной истории Тамбова - подготовке военных кадров. В советское время на территории бывшего интендантства были артиллерийские мастерские, затем школа артиллерийских техников, которую переформировали в Тамбовское артиллерийско-оружейное училище. Его выпускники особенно проявили себя в годы Великой Отечественной войны, среди них есть герои Советского Союза. В 1973 году училище становится высшим командным училищем химической защиты имени Подвойского. Какую глубокую связь времён можно проследить!", - отмечает Попова.

EuUXZaNMXls.jpg


Здание является образцом строительства объектов военного ведомства конца XIX - начала XX веков, воссоздаёт облик улицы Тамбова того времени. Оно состоит из двух кирпичных корпусов разной высоты, плотно примыкающих друг к другу (сейчас на первом этаже там расположены различные магазины, аптеки, кафе, а на втором - жилые квартиры).

BS_4bpqlDQw (1).jpg


А самое главное, отмечает краевед, это здание на Московской,90 расположено на бывшей Никольской улице, примыкавшей к площади, где уже в советское время был установлен знаковый для нашей области и страны в целом танк Т-34 "Тамбовский колхозник".

"Случайно ли этот памятник поставлен именно в этом сквере, спонтанно ли сработал закон исторической памяти, или это решение было глубоко продумано людьми, хорошо знавшими историю своего города, уважительно относящихся к ней. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо рассмотреть сквер как часть бывшей Никольской площади, обратиться к исторической памяти и воссоздать, реконструировать разными экскурсионными приёмами объекты, располагавшиеся когда-то на этой площади, - говорит Тамара Петрова. - Тем самым восстановится логика исторических событий, раскроется военная история Тамбова, его уникальность, неповторимость, его достоинство".

IlRlPahEO-k.jpg


Тамбовские общественники-краеведы надеются, что здание на Московской,90 будет признано объектом культурного наследия и поставлено на государственную охрану.

"К сожалению, мы теряем памятники истории и культуры, тем самым обедняем этот потенциал. Через них мы можем познать опыт жизни прошлых поколений, духовно напитаться. Чем больше сохраняется памятников, тем больше объектов показа на экскурсиях, тем богаче потенциал развития туризма. Необходимо отметить, что потери эти невосполнимы", - подчеркнула председатель оргкомитета ТРОО "Культурная инициатива".

wAptUTSk9iM.jpg

rpPC7m2YY-8.jpg

e0cmPBLZguo.jpg

q_UKXsCzaMU.jpg

AlAjikNgaTg.jpg

Фото: ИА "Онлайн Тамбов.ру" / Ирина Бурякова

Ирина Бурякова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами