В Тамбове снесли дом 107 на улице Советской
21.05.2018

В Тамбове снесли дом 107 на улице Советской

25047
В Тамбове снесли дом 107 на улице Советской. Гору кирпичей на его месте обнаружили утром 21 мая.  В защиту дореволюционной постройки выступали общественники, однако в постановке здания на государственную охрану было отказано.

Экспертиза регионального управления по госохране объектов культурного наследия показала, что аргументы защитников не нашли своего исторического подтверждения.  Установлено, что здание построено не на рубеже 17-18 веков, как было принято считать, а в 19 веке. По итогам экспертизы дом признали исторически ценным градоформирующим объектом. Как пояснили в региональном управлении по госохране объектов культурного наследия, градоформирующим он мог бы стать при утверждённом проекте охранных зон, но в настоящее время охранная зона является только проектом и не утверждена в порядке, установленном законодательством РФ.



  


Группа общественников  настаивала, что в дореволюционной постройке проходил службу Павел Минаев, отец уроженца города Тамбова - создателя отечественной школы индологии Ивана Минаева, который всю жизнь посвятил изучению Индии и других восточных стран.

Однако и мемориальная ценность здания, а именно связь с историческими личностями, тоже не доказана. 

Дом на пересечении Советской и Студенецкой Набережной принадлежал военному ведомству, в нём находилось интендантство (военная организация, которая занималась вещевым и денежным обеспечением войск). Со временем его перестраивали и отдали под жильё. В 2011 году дом признали аварийным. Жильцов расселили по программе переселения граждан из аварийного жилья. 

Снос здания - исполнение постановления Тамбовской городской думы о списании здания с баланса муниципалитета, которое было принято еще в 2014 году, но откладывалось из-за судебных разбирательств между жильцами дома и муниципалитетом. Здание чуть было не снесли в ноябре 2017 года, но тогда постановлением главы города процесс приостановили из-за скандала с общественниками - до обнародования результатов экспертизы историко-культурной ценности.

История получила продолжение. Как выяснилось, собственник снес здание незаконно. Любые действия на объекте были заморожены до оглашения результатов второй экспертизы, которая должна была определить входит ли оно в ансамбля административных зданий комиссариатского интендантства первой половины 19 века. Подробнее об этом читайте в материале: В Тамбове дом 107 на Советской снесли без согласования с властями.







фото: Олег Карнаухов, fb.ru

#градостроительство

Читайте наши новости в Telegram

Светлана Соловьёва
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
OnlinetambovTV