В Тамбове дом 107 на Советской снесли без согласования с властями
21.05.2018

В Тамбове дом 107 на Советской снесли без согласования с властями

10219

История с домом 107в на улице Советской в Тамбове, которое утром 21 мая снесли, получила продолжение. Как оказалось, дом снесли без согласования с властями и несмотря на запрет. Информация о том, что произведен несанкционированный снос дома поступила в региональное управление по охране объектов культурного наследия от общественников. Сотрудники ведомства выехали на место, чтобы зафиксировать факт проведения демонтажных работ. 

Виновные в незаконном сносе здания по адресу Советская 107в будут привлечены к ответственности, сообщили сегодня в администрации региона. «Снос городских зданий должен проводиться по согласованию с администрацией города и с использованием специальной техники», - говорится в сообщении.

Гору кирпичей на месте дома обнаружили утром 21 мая. 

Мы обнаружили горы строительного мусора. За организацию самовольного сноса здания виновник будет привлечен к административной ответственности, - рассказала и.о. начальника управления по охране объектов культурного наследия по Тамбовской области Ирина Чемерчева.

Как объяснила ИА "ОнлайнТамбов.ру" Ирина Чемерчева, собственнику запрещено проводить какие-либо работы на объекте в течение 90 дней - на срок проведения экспертизы, которая была объявлена 3 апреля.  Тогда группа общественников подала заявление о включении в единый государственный реестр объектов культурного наследия как составную часть "Ансамбля административных зданий комиссариатской комиссии/интендантства первой половины XIX – начала ХХ века". В качестве объектов входящих в ансамбль предлагается включить три здания, вместе с домом 107 на Советской это дома  на улице Московской, 90б и 90.

Можно ли считать эти здания ансамблем и имеет ли сам ансамбль историко-культурную ценность еще только предстояло выяснить. На время экспертизы любые действия с домом 107, по закону, заморожены. Однако собственник, похоже, пошел ва-банк. Здания уже нет, собственнику грозит штраф, а экспертиза, которая установит либо опровергнет наличие ансамбля и его ценности, продолжается - в отношении двух оставшихся зданий.

Ранее вопрос об исторической значимости здания постройки прошлого века неоднократно рассматривался как в профессиональном сообществе, так и на муниципальном, региональном уровнях власти.


Мы всесторонне изучили данный вопрос. Состоялось несколько судебных заседаний, в ходе которых установлена законность принятия городской Думой решения о списании объекта. Межведомственным советом по вопросам культурного наследия при главе администрации области на основании заключения экспертов принято решение об отказе во включении здания по Советской, 107в в перечень выявленных объектов культурного наследия, - прокомментировала вице-губернатор Наталья Астафьева.


#градостроительство#закон

Читайте наши новости в «Одноклассниках»

Светлана Соловьёва
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
OnlinetambovTV