Осенью на севере Тамбова появится памятник пожарным и спасателям
Фото: пресс-служба Тамбовской областной Думы

Осенью на севере Тамбова появится памятник пожарным и спасателям

17.07.2020 15:47
4064
В Тамбовской областной Думе прошло заседание оргкомитета по возведению памятника, который увековечит трудовой подвиг пожарных и спасателей. Работа над проектом памятника идет уже полтора года, сейчас начинается финальный этап. Определен подрядчик, им стала организация ООО "Дорремстройавтомеханизация".

Ее представитель Дмитрий Кукаев на совещании отметил, что с территорией и коммуникациями ознакомлены, на днях привезут бытовки, установят информационный щит и приступят к основным работам. Сроки окончания работ  – 1 октября, но по просьбе оргкомитета завершить работу планируют в сентябре.

Главное управление МЧС поддержало инициативу возведения памятника в Тамбовской области.  По поручению председателя областной Думы Евгения Матушкина был создан оргкомитет, который приступил к работе   по  увековечиванию памяти погибших в борьбе с огнем и со стихией.

После обращения к главе региона Александру Никитину  принято решение помочь с благоустройством сквера, где будет размещен памятник. Оргкомитетом  рассмотрены 13 проектов, которые создали студенты ТГТУ. Большинством голосов за основу памятника выбрали  эскизный проект №013 студента 3 курса бакалавриата Антона Сухова.
"Дело в том, что во всех регионах ЦФО такие памятники есть. Пожарные и спасатели заслуживают особого уважения и памяти.Человек идет на  работу и не знает, вернется он домой или нет. Пожарные и спасатели приходят людям на помощь в мирное время. Так, два года назад в Моршанске при исполнении служебного долга погиб молодой сотрудник", - отметил депутат областной Думы, сопредседатель оргкомитета Юрий Кузьменко.
Основой памятника станет пожарный автомобиль АЦ30(130)63. Машина на базе грузовика ЗИЛ-130 производились с 1965 года, и почти полвека справлялись со своими задачами. В отдаленных населенных пунктах сохранились эти автомобили, они дорабатывают свою службу, помогая спасать жизни людей. Главное управление МЧС передало легендарный автомобиль Тамбову безвозмездно. 

Памятник будет размещен на улице Агапкина, напротив пожарной части №3. Организаторы  надеются, что сквер и памятник станут еще одним  местом для прогулок в северной части города Тамбова.

Также в ходе заседания оргкомитета обсудили название будущего сквера, где установят памятник. Тамбовчане смогут поучаствовать в опросе и с помощью голосования выбрать  название для нового общественного пространства на севере Тамбова. Пока оно носит "рабочее" название - "Сквер спасателей".


Фото: пресс-служба Тамбовской областной Думы

Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами