Отец с сыном изготавливают гипсовые медали в память об известных земляках
Фото: Ангелина Захарова
23.04.2020

Отец с сыном изготавливают гипсовые медали в память об известных земляках

4288

Самоизоляция - не помеха для творчества. Так считает тамбовский скульптор Руслан Курохтин. Вместе с сыном Никитой он изготавливает дома памятные знаки с изображениями тамбовчан-героев войны. Семья готовит к юбилею Победы композицию из шести гипсовых медалей.

Мы хотим показать взгляд нынешних людей на войну, рассказать о судьбах героев тех времён понятным молодёжи языком, - говорит Руслан.

Авторы проекта «Застывшая капля истории» надеются, что подтолкнут тамбовчан к переосмыслению истории войны и хотят рассказать об известных горожанах, о которых уже забыли.

Например, о первом секретаре Тамбовского комитета ВКП(б) Николае Алексеевиче Логинове. В октябре 1941 года он возглавил комитет обороны нашего города. Сам Логинов вспоминал о войне: «Моя работа в Тамбовском обкоме ВКП(б) пришлась на очень трудный решающий период для нашей Родины – время битвы с гитлеровскими полчищами за Москву, и Тамбовская область активно участвовала в ней, находясь на юго-западном плацдарме кровавой битвы, требовавшей колоссального напряжения всех сил и ресурсов...»

Ещё отец с сыном изготавливают памятную медаль Герою Советского Союза Василию Фёдоровичу Нефёдову, который отличился во время Курской битвы и лично подбил в одном бою сразу шесть танков противника. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенант Василий Нефёдов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза  с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Но, выжив в котле войны, герой погиб в 30 лет от выстрела советского милиционера в драке…

Авторы не спешат открывать имена остальных лиц проекта, в чью честь отливают медали, говорят лишь, что со временем тамбовчане обязательно увидят полную выставку о героических земляках. Руслан с Никитой изготовят 12 гипсовых изделий - аверс и реверс шести медалей, весом 5 килограмм каждая. Потом авторы покроют их краской «под металл».

В декабре 2019 года проект Курохтиных был представлен на городском конкурсе социальных проектов «Тамбов - наш общий дом» в номинации «Не ради славы, а по зову сердца».



Ангелина Захарова

#гипсовые медали

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*