01.03.2015

Отреставрированный дворец Асеева в Рассказово частично утратил свой первоначальный облик

36778
     Отреставрированный особняк фабриканта Василия Асеева в городе Рассказово частично утратил свой первоначальный облик. Исчезла зеркальная комната, изменилась цветовая гамма интерьера. Корреспондент ИА "Онлайн Тамбов.ру" побывал внутри и, обнаружив несоответствия, обратился за консультацией к историкам.



     Опасения подтвердил краевед, соавтор документального фильма об истории усадьбы фабриканта Асеева Андрей Литовский.
      По его словам, реставрация выполнена в том же стиле, но до полного соответствия очень далеко. Часть интерьеров не сохранилось - не осталось документального свидетельства того, как все было. Одни из таких элементов художники выполняли по-новому. Другие значительно изменили - и по цветовой гамме, и по виду рисунков. Например, кабинет Асеева был красным - стал желтым. Картуш над входом был трапециевидный с лавровым венком, стал круглым, хотя фото этого элемента сохранилось.





       Изначально цвет камина был зеленым. Из-за недостаток средств многие комнаты и вовсе не были восстановлены. Поэтому нет зеркал. Нет их на лестнице, нет в зеркальной комнате. Нет лифта, санузла. Нет знаменитых асеевских люстр, возможно они появятся позже.





       "Много чего нет. Внешний вид тоже упростили. Дверная решетка примитивная. Резьбы на сливах нет. Навершие труб другое. Упрощение, думаю, тоже из-за недостатка средств. Нет, дворец не стал так уж и хуже. Стиль соблюден. Но изменений и упрощений очень много", - подытожил Андрей Литовский.
     Вместе с тем, все несоответствия не столь значительны. Многие годы особняк представлял собой руины, а теперь превратился в настоящий дворец. Комнаты во многом преобразились за счет насыщенности цветов. Колонны украсили золотом, чего прежде не было, лев на фасаде получился даже изящнее, чем в оригинале. Как свидетельствуют первые посетители, по внутреннему убранству рассказовский дворец превзошел своего "тамбовского брата".





     Дом Михаила Асеева на набережной Тамбова хорошо известен жителям города и области, о доме же его двоюродного брата Василия в Рассказове знают лишь любители истории и архитектуры. Иногда рассказовский особняк Василия Асеева называют младшим братом тамбовского дворца, хотя на самом деле он был построен несколькими годами раньше. Возведение нового дома Асеев начинает в 1901 году в имении своей жены. О его размахе свидетельствует характер строительных грузов прибывающих на ближайшую железнодорожную станцию Платоновка. Только в 1901 году на станцию было прислано 145 455 пудов строительного камня (базальт, булыжник, гнейс, гранит, доломит, лабрадор).



      Строительство здания было завершено в 1902 году, а его основная отделка в 1903-м. Асеевы живут в новом доме с 1903 года, параллельно с этим проводя отдельные мелкие декоративные работы, завершившиеся устройством электрического освещения от собственной электростанции в 1906 году. Вокруг дворца Асеев разбил парк с уникальными растениями и несколькими фонтанами.
      Вот как описывает особняк искусствовед Людмила Невзорова: "интерьер дома выдержан в стиле парадного городского особняка. Почти все комнаты имеют представительское назначение. В доме нет того количества жилых комнат, которые, казалось, должны быть обязательны в большой семье. Первый этаж был фактически офисом для хозяина дома. Там были комнаты для приема, спальни для гостей и две кладовые, одна из них несгораемая. На втором этаже, кроме двух спален (одна из них с будуаром), все комнаты – парадного назначения. Кроме бального зала, столовой, гостиной, здесь располагалась еще читальня.



        Каждая из комнат имеет свое индивидуальное оформление, стилизованное в духе эпохи в "мавританском", "классическом" и других стилях, с присутствием обязательного для эклектики помещения, отделанного деревом. Обильная лепнина сочетается с живописными панно и виртуозно исполненными орнаментальными обрамлениями. На потолках дома Асеева находились не только панно с пейзажами, тонко приписанные, но и сочиненная программная фреска "Танец" для бального зала".


    Одной из загадок строительства дворцов братьев Асеевых (как в Тамбове, так и в Рассказово) является их архитектурное авторство. Путем стилистических сопоставлений некоторых работ выдающегося Российского архитектора-модерниста Льва Кекушева с особняками Асеевых историки пришли к выводу о большой вероятности его участия в их создании. Окончательно установить авторство дворцов пока не удалось. Архив Кекушева не сохранился, а других документов как подтверждающих, так и опровергающих эту версию пока не обнаружено.
       После революции 1917 года Василий Асеев покинул Россию и поселился в Австрии в городе Баден, где и скончался 22 апреля 1941 г. Асеева похоронили в Вене в русской части центрального кладбища.
      В советские годы национализированный дворец Василия Асеева постепенно подвергался разграблению. Из него вывозили ценности, посуду, мебель, предметы искусства, книги. В разные годы во дворце и усадебных зданиях располагались концлагерь для контрреволюционного элемента, колония для детей, госпиталь, школа, детский сад, контора совхоза "Арженка".  Во время своей работы в Рассказово здесь жил выдающийся биофизик Александр Чижевский.



Больше фотографий - в разделе "Фотоленты"


фото: Дмитрий Антипов, ИА "ОнлайнТамбов.ру"

#тамбов#рассказово#усадьба асеева

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Светлана Соловьёва
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*