Памятники Антонову в Тамбовской области уничтожают вандалы
11.10.2018

Памятники Антонову в Тамбовской области уничтожают вандалы

2346
В Тамбовской области можно найти несколько памятников, посвященных крестьянскому восстанию. Самый известный располагается у ограды Казанского монастыря в Тамбове. Но есть еще один памятник, который находится на месте гибели Александра Антонова в селе Нижний Шибряй Уваровского района. У этого мемориала очень интересная история. Он устанавливался несколько раз, но вандалы его ломали.
До сих пор нет единого мнения по поводу событий, которые происходили в Тамбовской губернии в 1920—1921 годах и получили название "антоновщина".   

Достоверно известно, что в 8 часов вечера дом, где скрывались Александр Антонов и его младший брат Дмитрий, был блокирован. На предложение сдаться братья ответили пальбой из револьверов. Когда в доме, где они находились, подожгли соломенную крышу, братья выскочили на улицу и бросились через картофельное поле к лесу. Там их ждала засада.

Сейчас на поле, где были убиты братья Антоновы, все так же растет картошка. В нескольких метрах от огорода стоит памятник. За памятником начинается тот самый лес, в котором Антоновы пытались укрыться.


Хозяин участка говорит, что мемориал установлен незаконно. И его необходимо снести.

"Уже несколько раз тут ставили кресты, потом их ломали. Вот теперь камень этот притащили, он пока стоит, но это ненадолго, опять придут и сломают", - говорит местный житель Олег Симагин.

По словам местного жителя, на место гибели Антонова часто приезжают люди.

"Вот недавно приезжали, фотографировали. Много слухов вокруг дома ходит, говорят, ночью можно услышать звуки выстрелов. Но я вот сколько живу рядом, ни разу не слышал", - говорит Олег.

К сожалению дом, в котором Антонов провел последние часы жизни, не сохранился. На его месте стоит другой дом. Пройдя по нехоженой тропинке, можно выйти в поле, на котором были убиты братья Антоновы.

Скульптор Михаил Салычев считает, что на Тамбовщине не хватает памятника Антонову. По его мнению, Тамбовское восстание - одно из самых значимых событий, связанных с регионом. 

"Это памятник не ему лично, ведь его личность вызывает много споров. Это памятник народной воли и народному движению. Он мог бы привлечь туристов", - уверен Михаил Салычев.


На фото: эскиз памятника, сделанный Михаилом Салычевым

#памятник#вандалы

Читайте наши новости в «Фейсбуке»

Антон Мартынов
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
OnlinetambovTV