В Тамбове нашли фундамент Христорождественского кафедрального собора

14.08.2018 20:30
13246
Археологические раскопки, которые были начаты несколько дней назад на улице Базарной, подходят к концу. Археологи ставили своей целью найти фундамент Христорождественского кафедрального собора. По их словам, это у них получилось.

"Мы определили, где был фундамент собора. По чертежам, которые дала нам епархия, точно определено место, где собор стоял. Раскопки завершены, мы свою задачу выполнили. Археологи пишут научный отчет для вышестоящих научных организаций", - рассказал ИА "Онлайн Тамбов.ру" директор центра по сохранению и использованию историко-культурного наследия Тамбовской области Александр Кузнецов.

В распоряжении ИА "Онлайн Тамбов.ру" появились фото с места раскопок. Руководитель инициативной группы исторического центра округа "Старинный" Федор Фирсов со своей позиции проанализировал находки археологов.

"Уже найдены несколько слоев кирпича, это говорит о том, что храм разломали, а кирпич раздробили и на него положили асфальт", - рассказал Федор Фирсов.
Также исследователь отметил, что асфальт укладывали несколько раз. Христорождественский кафедральный собор занимал огромную площадь. Он представлял собой пятиглавое сооружение с центральным восьмигранным куполом шатрового типа. Современники отмечали роскошное оформление интерьеров храма. В 1933 году собор был закрыт, а в 1939 году - разобран. Сейчас археологи уже завершили раскопки, обнаружили фундамент храма и установили его точное месторасположение.

Пока неизвестно, что будет на месте раскопок. В епархии не исключают возможности восстановления на этом месте Христорождественского кафедрального собора.




Фото: Федор Фирсов

Антон Мартынов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами