25.03.2016

"Петергоф" впервые привез в Тамбов уникальную коллекцию датского фарфора

10327

Сегодня в Усадьбе Асеевых состоялось торжественное открытие выставки датского фарфора из коллекции музея-заповедника “Петергоф”, под названием “По датскому способу”. Экспозиция впервые представлена за пределами музея, и  тем важнее, что это событие происходит в Тамбове. Вместе с выставкой прибыла делегация специалистов - музейных работников из Санкт-Петербурга.

"Мы хотим привнести имперскую культуру в Тамбов, в эту замечательную, совершенно другую историко-культурную обстановку, новое социокультурное пространство - пояснила Елена Кальницкая, генеральный директор Государственного музея-заповедника «Петергоф» - Чтобы Петергоф и Тамбов сочетались. Мы с удовольствием примем тамбовские выставки, когда будет такая возможность".

Предметы выставки прекрасно вписались в стилистику интерьеров Дома Асеевых. На выставке представлена как столовая посуда, так и декоративные предметы, включая статуэтки, а также музейные полотна с изображением тематических пейзажей и членов дома Романовых. В том числе присутствует фарфор, расписанный датскими мастерами во время их пребывания в России. Особый интерес представляют так называемые “уникаты” - изделия, расписанные в единственном экземпляре, запрет на повторение которых действует в Дании и сегодня.



Столовая посуда на выставке - предмет особой гордости Петергофа, Эти предметы связаны с семьей Романовых, Александра Третьего и его супруги Марии Федоровны, датской принцессы Дагмар, и семьей их сына, последнего русского императора Николая Второго. Королевская копенгагенская фарфоровая мануфактура была основана еще в конце 18 века и находилась под патронатом датской королевы. Триумф мануфактуры состоялся в 1900 году, в Париже, на всемирной выставке. Именно после этого события императрица Мария Федоровна положила начала коллекции датского фарфора в Петергофе. Коллекция была частично утрачена в годы Революции и великой отечественной войны. Впоследствии она восстанавливалась и пополнялась музейными сотрудниками на протяжении всего 20 века.

Уникальная выставка в рамках акции «Культурный десант. Петергоф-Тамбов», организованная при поддержке администрации Тамбовской области, продлится до 10 октября 2016 года. Стоимость посещения составляет 150 рублей.




Артем Жердев

фото Игоря Чеханова

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*