По инициативе рассказовцев в России появился праздник День вязания
Фото: Марина Елютина

По инициативе рассказовцев в России появился праздник День вязания

14.12.2022 15:35
6126
14 декабря появился новый праздник – День вязания в России. Его авторами стали участники творческого объединения "Малая родина" из Рассказова и их единомышленники из десятков регионов. Положить начало традиции проведения Дня вязания рассказовцы предложили в 2022 году, объявленном Годом культурного наследия народов. 

Дату для нового праздника - 14 декабря - выбрали после всероссийского обсуждения. Она связана с выходом в свет книги "Курс женских рукоделий" в Санкт-Петербурге (14 декабря, 1887 год), вторая часть которой называлась "Вязанье". Это первая в России энциклопедия рукоделия и первое подробное издание для мастериц. Благодаря этой книге, тысячи мастериц освоили новые техники вязания и узнали секреты мастерства. Выбирая эту дату, участники протянули смысловую нить из прошлого в настоящее, а из настоящего – в будущее. 

Рукодельницы из разных регионов России придумали и эмблему праздника – на ней изображение рук, вяжущих полотно на спицах, которые передают смысл праздника, символизируют труд. На полотне – карта России в цветах флага. Вверху – название. Изображение помещено в круг в виде нитей пряжи: все в этой жизни движется по кругу; нить в культуре разных народов символизирует течение жизни, клубок – ее бесконечность.  В пряжу вплетены веточки растений – это времена года.
"Сегодня на мировом календаре много различных праздников – государственных и профессиональных, а еще есть "праздники для души"  – забавные и веселые. Они посвящены разным предметам, событиям, занятиям: День кошек, зонтика, кофе, День рождения Деда Мороза,  День числа "Пи". Все они придуманы народом. Их идеи принадлежат обычным людям – жителям городов, торговым компаниям, сообществам, блогерам, литераторам, историкам. Празднества сначала были в рамках торжеств семейных, корпоративных, затем в статусе локальных, региональных, а со временем разрослись до международного масштаба и вошли в календарь новых и необычных праздников. Их не нужно регистрировать, принимать документами – они традиция, которая покорила сердца десятков, тысяч и миллионов людей по всему миру. Вот и мы предложили такой праздник для единомышленников, увлеченных вязанием", – рассказала руководитель объединения "Малая родина" Марина Елютина.

Идею рассказовцев поддержали вязальщицы из разных уголков страны. К продвижению праздника присоединились 36 регионов – более 500 послов устроили в своих городах, поселках и селах презентации Дня вязания, рассказывая о новом празднике, приглашая коллег, друзей и единомышленников поддержать его. Мероприятия проходили в рамках конкурсного марафона "Мой день вязания" (6+).  

Сегодня вязальщицы разных регионов России собрались вместе, чтобы поздравить друг друга с новым теплым праздником.





Фото предоставлено Мариной Елютиной

Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA