Потомки первой жены Наполеона Жозефины жили на Тамбовщине

08.12.2012 19:00
12886
    "Жозефина Богарне - талисман для Наполеона" - так назывался литературно-музыкальный вечер, который прошёл в Тамбовской областной научной библиотеке имени Пушкина.
    "Наполеон Бонапарт благодаря браку с ней наконец-то избавился от прозвища "корсиканец" и полностью стал французом. Именно Жозефина верила в его талант, ум, была его поддержкой и опорой, помогала писать письма и правительственные документы. Она была его "звездой", принося ему удачу, - отметила сотрудник библиотеки имени Пушкина Татьяна Синельникова.
    Существует и связь Жозефины и с Тамбовским краем. Российский император Александр I в 1814 году познакомился с Жозефиной и обещал ей свое покровительство и сохранение привилегий, но вскоре после этого она умерла. А основателем российской ветви семьи Богарне стал внук Жозефины Максимилиан, вступивший в брак с дочерью императора Николая I Марией. Герцог Максимилиан стал жить в России, где приобрёл имущество, в том числе и в Тамбовской губернии. За ним числились владения и конный завод в селе Ивановском, а также угодья у сёл Отъяссы, Коршуновка, Мамонтово и крупнейшая мельница в Моршанске.
     "О потомках Богарне на Тамбовской земле, их жизни можно узнать, например, из книги Валентины Кученковой "Усадьбы Тамбовской губернии", а также и из других книг", - подчеркнули в пресс-службе библиотеки.





Ирина Бурякова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA