Представители 48 стран помогают рассказовцам в создании необычного арт-объекта
Фото предоставлено Мариной Елютиной
12.01.2021

Представители 48 стран помогают рассказовцам в создании необычного арт-объекта

1268
В городе Рассказово продолжается международный проект "Чашка чаю". Его идею организаторы – члены творческого объединения "Малая родина" – нашли в прошлом своего края, в далеком 1915 году. В газете "Народная нива" была напечатана статья о благотворительном сборе в селе Рассказово под названием "Чашка чаю". Современные рассказовцы решили возродить чайный проект. Правда в ХХI веке благотворительная акция стала частью большого международного проекта.

За последние месяцы к нему присоединились еще 8 стран – Литва, ЮАР, Латвия, Южная Корея, Польша, Норвегия, Малайзия, Люксембург. Они и завершили заявочный этап. Таким образом, в проекте принимают участие представители 48 стран. Также поступили новые заявки из Франции, Германии, США, Канады, Нидерландов и других государств. Все они – участвуют в акции "Гостеприимство в чайном пакетике".

Вместе с рассказами о вкусных традициях, интересных гастрономических маршрутах и достопримечательностях своих городов, они передали в оргкомитет туристские открытки и образцы чая – для уникальной коллекции, которая появится по итогам, и нового арт-объекта – символа гостеприимства и дружбы народов мира. В итоге из чайных коробок и упаковок появится мозаичная картина. Ее изображение перенесут на специальную открытку, которая отправится в путешествие по Планете – разместится в известных музеях, чайных магазинах и будет представлена на международных почтовых выставках.


В эти дни организаторы продолжают знакомиться с ароматными (в прямом смысле) заявками и читать истории международных участников. Многие рассказы посвящены чайным традициям. Например, интересную историю написала Мадлен из Франции. На ее родине пьют "парижский чай": в крепкий черный напиток добавляют дольку апельсина, щепотку муската и пару ложечек коньяка. Самый распространенный напиток на Тайване – "пузырчатый чай": это черный или зеленый сорта (возможна смесь) с молоком, различными сиропами и шариками тапиоки – клубнеплодного тропического растения. В Индии в черный чай добавляют жирное молоко, много сахара и приправ, пьют напиток с различными сладостями.

"Чайные церемонии – тема не менее интересная. Например, для заваривания китайского чая используют только чистейшую родниковую воду, а также специальную посуду. Первое действие – ознакомление с ароматом и структурой чайного листа. Только после этого заливают горячую воду в заварник и сливают ее через пару секунд. Первый настой не пьют. Он необходим для того, чтобы чайные листья лучше раскрыли свой аромат в последующем заваривании. Используют две чаши: одну для питья, и вторую – для вдыхания аромата. Чайная церемония в Японии длится несколько часов и проходит в специальном традиционном помещении или в саду. Все участники облачаются в кимоно и сидят на коленях", - рассказывает автор проекта "Чашка чаю" Марина Елютина. 

Не забывают рассказовцы и о своем теплом творчестве: в рамках проекта мастерицы создают из пряжи чайные подставки и салфетки для благотворительных фондов. А еще готовят выставку международных открыток и марок на гастрономическую тему "Вкусное путешествие". Она пройдет в онлайн-формате на официальной станице проекта "Рассказово – столица вязания".

Затем рассказовцы приступят к разработке концепции арт-объекта и к работе над ним. Завершить проект планируют к концу года.




Фото предоставлены Мариной Елютиной

#арт-объект#рассказово#чашка чаю

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*