05.07.2017

Приготовление ухи, собака и свиньи: тамбовский режиссёр рассказал о сьемках фильма "Чёрт"

4199
В Тамбовском молодежном театре состоялся премьерный показ фильма тамбовского режиссера Павла Попова "Чёрт". Это дипломная работа тамбовчанина на Высших курсах сценаристов и режиссёров в Москве. 

"Чёрт" основан на произведении Ольги Покровской "Крик". Короткометражка рассказывает о семейных взаимоотношениях, трудностях и непонимании друг друга. Это семейное кино, хотя режиссер вкладывает много смыслов и в самое название и слово "Чёрт". Сама автор произведения пришла на защиту диплома и оценила экранизацию хорошо, рассказав, что книга и кино - разные виды творчества.

Производство короткометражки длительностью почти 28 минут имеет долгую и трудную историю. Фильм Попов снял еще в 2013 году. Это кино короткого метра не рассчитано на получение прибыли. Затраты на съемки составили 180 тысяч рублей, из которых большая часть пошла на технику. Аренда камеры за один съемочный день составила порядка 20 тысяч рублей. И это при том, что ни режиссер, ни актеры не получали денег за работу. Среди актеров фильма снялись артисты Тамбовского драматического театра, молодежного театра и жители города, а главную роль исполнила Заслуженная артистка РФ Ирина Горбацкая. 

Съемки заняли пять основных съемочных дней, плюс еще несколько дополнительных дней, которые использовали для некоторых эпизодов. Например, для образа "черта" решили снять свиней. Это идею предложил председатель комитета по культуре Тамбова Виктор Фёдоров. Сумели найти хряков, и долго снимали именно черного, животное вело себя непослушно. Другой эпизод на съемках  связан с собакой, которая лаяла на звук сигнализации. Пришлось долго работать с камерой, потому что дворняжка активно двигалась, только увидев операторов. Сложности возникли и при съемках эпизода с приготовлением ухи. Звук писался "в живую", поэтому съемочная группа просила местных рыбаков на время не шуметь.

Именно проблемы со звуком стали одной из главных причин того, что фильм так долго не мог увидеть свет. По словам Попова, съемочная группа ошиблась и по техническим причинам звук плохо записался. Пришлось очень долго его восстанавливать, а потом на привлеченные средства удалось найти профессионального звукорежиссера, который сумел грамотно смонтировать звуки. Звуки кино высоко оценили на защите диплома, в том числе и народный артист театра, кино и телевидения Владимира Меньшов.

Короткометражку "Чёрт" Попов не успел показать на фестивалях кино этим летом, так как защитил работу режиссер только в июне, а сроки подачи заявок уже прошли. Теперь осенью тамбовчанин попытается подать заявку, чтобы весной-летом следующего года его могли показать на различных кинофестивалях. А в планах Попова - снять полноценный полнометражный фильм. Уже есть сценарий, осталось, по словам режиссера, найти продюсера или получить грант от государства на съемки. Тема фильма социально-острая, о маленьком мальчике, который ищет себе семью. 









Фото: Сергей Мосев


То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Сергей Мосев
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*