Рахманиновский фестиваль открыли только тамбовскими произведениями

30.03.2019 12:00
6329

Каждую весну Тамбов превращается в культурную столицу России. Все афиши города наполнены музыкальными и театральными событиями, а ценители искусства ставят в свои планы на выходные посетить музей или театр. Первым в конце марта – начале апреля традиционно стартует международный музыкальный фестиваль имени С.В. Рахманинова, приуроченный к дню рождения известного композитора 2 апреля.

Музыка – универсальный язык, который понимают в любой точке планеты. Именно поэтому выдающиеся композиторы имеют огромную славу по земному шару. Одним из таких был и Сергей Рахманинов, который часто проводил время в усадьбе Ивановка в Тамбовской области. Там он часто лечил израненную душу и постоянно писал музыку.

Уже 38 год Тамбов чествует память композитора месячным фестивалем, в котором принимают участие симфонические оркестры, музыкальные коллективы и звезды мировой величины. В этот раз в торжественном открытии принял участие Государственный симфонический оркестр республики Татарстан, а также народный артист России и художественный руководитель фестиваля Николай Луганский.


 


Каждый фестиваль включает в себя нечто новое. Интересно, что открытие 38-го фестиваля наполнили исключительно такие произведения, которые создавались и корректировались на тамбовской земле. В первом отделении оркестр исполнил "малороссийскую" симфонию П.И. Чайковского. Композитор писал ее в деревне Усово Бондарского района. В записях гения указано, что создавать музыку ему помогал еще и буфетчик в усадьбе Каменка. Он постоянно напевал мелодию, почему и сам Чайковский дал симфонии необычное название.

Чайковский был лично знаком с Рахманиновым – преподавал у юного Сергея в консерватории. Еще тогда по второму курсу гармонии выпускник получил "отлично", окруженную еще тремя маленькими пятерками. Сергей Рахманинов боготворил своего преподавателя и часто играл его произведения для души.


 


С приветственным словом к гостям XXXVIII Рахманиновского фестиваля обратился начальник управления культуры и архивного дела Тамбовской области Юрий Голубев, выступивший от лица главы администрации области Александра Никитина. Директор музея-усадьбы "Ивановка" также обратился со словами благодарности ко всем причастным к фестивалю и сообщил новости: 

"Я сегодня докладываю вам, что буквально совсем чуть-чуть осталось до изменения статуса Ивановки. Мы станем государственным музеем-заповедником. А при поддержке управления культуры принято решение создать Тамбовское рахманиновское кольцо".


 


Фестиваль имени Сергея Рахманинова только набирает обороты. В этом году расширилась его география. Раньше во многих районах невозможно было играть крупные концерты. К сегодняшнему дню за несколько лет там появились новые площадки и улучшились дома культуры. Теперь насладиться прекрасной музыкой смогут и жители области. Афишу концертов можно посмотреть здесь.

Евгения Скворцова

Фото: Дарья Шутова

Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами