Рассказовцы завершили ещё один этап в работе над вязаной 3D картой России
Фото: Марина Елютина

Рассказовцы завершили ещё один этап в работе над вязаной 3D картой России

24.05.2024 10:29
12418
Рассказовцы продолжают работу по созданию уникального арт-объекта - вязаной 3D карты России. Почти год над этим проектом работают Марина Елютина и Галина Погуляева - авторы вязаной карты Тамбовской области, которая является рекордсменом страны. 

Вязаную карту России начали создавать летом прошлого года. Шесть месяцев занял подготовительный этап. За это время авторы изучили историю картографии, которая зародилась до появления письменности. Было решено выбрать физическую карту России, с акцентом на ее рельеф, для которого характерна неоднородность и контрастность: высокие горные хребты соседствуют с обширными равнинами и низменностями. Выбор фона определил цветовую гамму – это натуральные природные цвета и оттенки. Подготовили материалы. Закупили пряжу – вначале рассказовского производства, затем добавили пряжу для ручного вязания из Новосибирска. На старте – 10 кг пряжи. Нитки синтетические, яркие, послушные, не теряют форму и моль им не страшна, а значит, арт-объект сохранится надолго. 

Синий, голубой, коричневый, зеленый, желтый – будущие реки, озера, горы, леса, поля. Определились и с инструментами. Спицы – основные в работе, из уникальной коллекции рассказовцев, в которой собраны спицы за 100 лет, представлено каждое десятилетие, начиная с 1930-годов. Также используются крючки, иглы разной толщины и размера, они пригодятся для создания маленьких деталей и их сшивания.

Основой для карты послужила хлопковая ткань. Контуры карты страны – резные с множеством островов. А значит, нужна основа, на которой можно зафиксировать контуры-границы, чтобы сохранить форму. Отдельные отрезы хлопковой ткани голубого цвета сшили до нужного размера. Карта будет большой. Прошли этап ее конструирования и моделирования. Составили выкройку. Путем математических вычислений определен масштаб вязаной карты – 1:14. Выкройка спроецирована в пропорциональном соотношении на материал. Изображение карты России перенесли на основу. Чтобы рисунок не стирался, его закрепили и прошили нитками. 

Вначале этого года перешли к вязанию. Начали с растительности. В работе - все оттенки зеленого. Техника – петельчатое вязание. Работа идет постоянно и везде. И обязательно с вдохновением. Вяжутся множество ромбиков, кружков, овалов, квадратиков.


А на днях мастерицы поделились новостями и показали новые снимки. Эти длинные полоски – тоже часть вязаной картой России, это - главные реки страны - Енисей, Лена, Яна, Иртыш, Обь, Волга, Кама, Амур. Теперь все они связаны. Чтобы не перепутать, подписали, указали их длину на карте. 


"Работа над Вязаной картой России – это не только переплетение нитей пряжи, стук спиц и взмахи крючка, а еще и большая исследовательская работа. Творческий процесс – это всегда связь наук, направлений, занятий. Чтобы Вязаная карта России появилась-связалась нужно многое изучить, прочитать, исследовать. Большая работа идет параллельно с вязанием. Чтобы карта получилась содержательной, знакомимся с историей и культурой регионов России, изучили десятки социологических опросов, путеводителей, краеведческих справочников, обсуждаем идею с жителями разных городов нашей большой страны. Присоединяются все новые помощники, которые рады внести свою лепту в создание необычного и удивительного арт-объекта", –  отмечает автор проекта, руководитель ТО "Малая родина" Марина Елютина.





Фото: Марина Елютина

Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами