Рассказовцы стали основоположниками ещё одного вида коллекционирования
Фото: Марина Елютина

Рассказовцы стали основоположниками ещё одного вида коллекционирования

16.05.2023 11:16
12902
В начале этого года творческое объединение "Малая родина" города Рассказово стало членом Международного союза коллекционеров. Коллеги из разных стран высоко оценили уникальные коллекции вязаных носков и ниток, которые рассказовцы собирают более десяти лет. Они являются рекордсменками России. Так, жители города стали основоположниками новых видов коллекционирования, получивших название "филоноскоматика" и "нитифилия"

Еще один вид коллекционирования, придуманный рассказовцами, получил название спицафилия. Это собрание спиц для вязания. Название происходит от древнерусского стъпица – "спичка", латышского stupas – "маленькие прутья", греческого stypos – "палка, стебель" и греческого philia – любовь, дружба, философия. Этот вид коллекционирования уже зарегистрирован, на него оформлены авторские права. Соответствующее информационное письмо направлено в объединения коллекционеров разных стран. 

Новую коллекцию вязальных спиц за сто лет рассказовцы показали несколько месяцев назад. В ней представлено каждое десятилетие, начиная с 1930-годов. И она тоже оказалась уникальной. 

"Эту коллекцию мы назвали "История в наших руках". Когда держишь в руках каждую спицу, понимаешь, что в ней сохранена история – страны, семьи, человека, предмета. И она, словно волшебная палочка, на машине времени переносит тебя в прошлое. И вот перед тобой уже стоят вязальщицы грозного военного времени, наши бабушки, которые восстанавливали страну после Победы, бегают по улице детишки – совсем еще юные мамы и папы – в вязаных шарфиках и шапочках, в обеденный перерыв на рабочем месте вяжут обновки модницы 70-х, появляются носочные базары в смутные 90-е, Миллениум несет с собой новые технологии нового века, и вот уже вместе в 2016-м мы создаем Шарф Дружбы… Непередаваемые эмоции! Те, кто вяжет, поймет," – рассказала руководитель объединения Марина Елютина.

На старте сразу появилось более 200 спиц. Что-то было в домашнем архиве у мастериц, что-то покупали для себя – для творчества и вязания. А некоторые экземпляры – подарки от единомышленников и незнакомых людей. Таким сюрпризом, например, стали спицы 1940-годов, которые передал Алексей Морозов из Москвы. Он подарил спицы, на которых вязала его бабушка Нина, а еще нашел спицу прабабушки – 1930-го года, она и стала самым старым экземпляром. Самая многочисленная часть посвящена 1970 – 1990-м годам.

В коллекции рассказовцев собраны разные виды спиц по форме, материалу изготовления, длине, цене. Открытые, закрытие, кольцевые, вспомогательные, прямые одинарные, двусторонние чулочные, кубические и круглые. А еще круговые, разъемные и съемные, – соединённые гибкой связью – нейлоновой леской или пластиковой трубочкой. Есть спицы из бамбука, алюминия, латуни, стали, дерева, пластмассы, углепластика, акрила, с тефлоновым и пластиковым покрытием, диаметром от 2 до 9,5 мм.

Ранее сообщалось о новом коллекционировании, которое появилось, благодаря международным проектам Творческого объединения "Малая родина", посвященным вязанию. В рамках конкурсов и акций участники стали собирать вязаные носки из разных регионов страны и не только.



Фото: Марина Елютина


 
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA